Фергусонит-форманит (Y, Er, Ce) (Nb, Ta)O4


В химическом отношении минералы группы фергусонита являются ортониобатами редких земель и представляют собой изоморфные смеси двух компонентов: фергусонита (Y, Er, Ce) NbO4 и форманита (Y, Er, Ce) TaO4.
Кроме указанных элементов, в состав фергусонита — форманига входят также Ca, Fe, Mg, Mn, Al, U, Th, Zr, Ti и РbО. Редко встречающаяся титанистая разновидность фергусонита известна под названием ризёрита. Наиболее распространены ниобиевые члены ряда — фергусониты.
Фергусонит кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в тетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки, особенно для форманита. Облик их длиннопризматический при сильном развитии {230}, призматически-дипирамидальный, образованный комбинацией граней (230}, {231}, {111}, или дипирамидальный при преобладающем развитии граней острой дипирамиды.
В россыпях встречаются очень редко в виде угловатых неправильных или вытянутых в одном направление зерен, изредка в виде обломков кристаллов, а также окатанных зерен.
Цвет буро-черный, темный зеленовато-бурый (для фергусонита), желто-бурый, коричневый (для форманита). Цвет порошка светлый желтовато-бурый, иногда желто-серый с зеленоватым оттенком С поверхности иногда покрыты светло-коричневыми и серо-желтыми корочками продуктов разрушения. Просвечивают в краях зерен, реже непрозрачны.
Блеск в изломе смолистый или жирный, на гранях кристаллов металловидный. Спайность незаметна в связи с обычным для этих минералов метамиктным распадом кристаллической структуры, но иногда обнаруживается по {111}. Излом мелкоямчатый, раковинчатый или неровный. Tв. 5,5—6. Хрупкие, раздавливаются с трудом. Уд. вес колеблется от 5,5 для фергусонита до 7,0 для форманита.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачны и окрашены в красноватый или светлый коричнево-бурый цвет. Оптически изотропны. N = 2,06—2,19. П. п. тр. не плавятся Некоторые разновидности при нагревании рекалеcцируют, светлеют, приобретают зеленоватый оттенок окраски, становятся оптически анизотропными и одноосными положительными.
При кипячении в концентрированных H2SO4 и HCl тонкий порошок минералов разлагается с трудом, полностью разложимы сплавлением с KHSO4. Часто обнаруживают лишь слабые магнитные свойства и выделяются в немагнитной фракции шлихов и концентратов Слабо радиоактивны.
Коренные месторождения минералов группы фергусонита приурочены к гранитным пегматитам редкоземельного типа, где эти минералы встречаются совместно с ортитом, монацитом, ксенотимом, биотитом, циртолитом, гадолинитом, уранинитом, эвксенитом и другими тантало-ниобатами. В небольших количествах фергусонит встречается в пегмагитах щелочных гранитов в ассоциации с танталитом-колумбитом, цирконом, ортитом, минералами группы пирохлора, бериллом.
В обломках кристаллов и неправильных зернах фергусонит сходен с эшинитом, эвксенитом и некоторыми другими тантало-ниобатами. Наиболее трудно темноокрашенный фергусонит отличается от эвксенита: более светлым цветом порошка, слабой или неотчетливой реакцией на Ti и характерным изменением окраски при прокаливании п. п. тр. Титанистые разновидности фергусонита (ризёрит) в некоторых случаях отличимы от эвксенита только с применением точных химических и рентгено-структурных методов исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!