21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Монацит (Ce, La)PO4

17.12.2016

Кроме Ce и La, в составе монацитов всегда присутствуют и другие редкоземельные элементы цериевой группы, а также Y и Th. Содержание ThO2 в некоторых монацитах (из гранитов и гранитных пегматитов) достигает 15% и более (в так называемом чералите). Одновременно с этим в состав минерала входит SiOg. В небольших количествах в большинстве монацитов устанавливаются также U, Pb, иногда Ca, Fe, Al, SO3 и некоторые др.
В россыпях довольно обычен, но широким распространением пользуется лишь в районах развития гранитных интрузий, мигматитов, гнейсов и кристаллических сланцев. В подобных районах монацит иногда образует самостоятельные россыпи, где сопровождается цирконом, ильменитом, магнетитом, турмалином, апатитом, ксенотимом, ортитом, рутилом и другими свойственными гранитоидам акцессорными минералами.
Принадлежа к категории устойчивых в обстановке выветривания и переноса минералов, монацит обычно концентрируется в обломочных толщах наиболее простого состава — в существенно кварцевых прибрежно-морских или озерных песках, а также в некоторых аллювиальных отложениях, сформированных в процессе перемыва реками материала древних кор выветривания. В россыпях этого типа монацит сопровождается ассоциацией механически прочных и химически стойких минералов: цирконом, рутилом, лейкоксеном, ильменитом, турмалином, иногда касситеритом, магнетитом, корундом, шпинелью, хромшпинелидами.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Могут быть выделены два различных морфологических типа кристаллов монацита.
1. Таблитчатые, уплощенные по (100) и обычно несколько удлиненные по [010], изредка короткостолбчатые по [001]. Образованы комбинацией преобладающих граней {100} и подчиненных им граней {110} {101}, {101}, {011}. Иногда сдвойникованы по (100). Наиболее распространены. Характерны для монацитов изверженных пород — гранитов, гранодиоритов, сиенитов, гранитных и сиенитовых пегматитов.
2. Призматические до шестоватых и даже игольчатых, резко вытянутые по [001]. Образованы приблизительно одинаково развитыми гранями {100} и {010} и подчиненными им гранями {110}, {021} и {101}. В поперечном сечении имеют форму восьмиугольников или квадратов с притупленными углами. Относительно редки. Характерны для монацитов из метаморфических пород — филлитов, кристаллических сланцев.
Наряду с кристаллами и их осколками монацит в россыпях встречается в виде различных модификационных форм, иллюстрирующих все стадии истирания, начиная от угловато окатанных зерен, сохраняющих первоначальные кристаллографические очертания, и кончая хорошо округленными яйцевидными или эллипсоидальными уплощенными формами, возникающими в процессе длительного окатывания зерен.
Такие предельно окатанные формы особенно типичны для монацитов из прибрежно-морских россыпей; присутствие их в заметных количествах в аллювиальных отложениях современных рек, и особенно рек небольшой протяженности, почти всегда обусловлено переотложением монацита из более древних обломочных пород (конгломератов, песчаников, кварцитов). В этих случаях в россыпях обычно наблюдаются хорошо окатанные зерна и некоторых других абразивно стойких минералов — циркона, рутила, ильменита, магнетита, иногда присутствующих в наносах наряду со слабоокатанными или совсем необработанными зернами тех же минералов. Изредка в россыпях наблюдаются также частицы монацита, имеющие зернистое сложение, иногда в срастании с магнетитом, пиритом и другими сульфидами.
Монацит (Ce, La)PO4

Цвет монацита различный, в порядке распространенности: янтарножелтый, буровато-желтый, золотисто-желтый, светло-коричневый, светло-бурый, розовый, зеленовато-желтый, зеленоватый, зеленовато-серый; иногда бесцветен.
Желтый и коричневый монациты часто с поверхности и по трещинкам бывают неравномерно окрашены красно-бурыми скоплениями вторичных продуктов (гидроокислами TR, Fe). Для монацита, генетически связанного с метаморфическими породами, наиболее обычна желтая, восково-желтая, иногда пятнистая серо-желтая (в некоторых случаях черная от обилия включений) окраска. В порошке бесцветен или бледный желтоватый.
Прозрачен или просвечивает. Блеск жирный, для богатых Th монацитов иногда смолистый. Хорошо окатанные зерна часто обладают гладкой, как бы полированной поверхностью и сильным блеском, приближающимся к алмазному.

Спайность no {001} совершенная, по {100} ясная. Иногда отмечается отдельность по {010}. Излом неровный ступенчатый или полураковинчатый Tв. 5—5,5. Хрупок. Раздавливается легко и этим в окатанных зернах наиболее просто отличается от похожих на монацит ставролита, циркона, турмалина. Уд. вес 5,0—5,5.
Под микроскопом прозрачен, желтоватый или буроватый; в тонких зернах обычно бесцветен. Двуосный положительный с малым и довольно постоянным углом оптических осей. 2V=(+)10—15°. Дисперсия слабая v>r.
Оптическая ориентировка Np||[010], угол c:Ng 2—5°. Зерна, расположенные на плоскостях главной спайности (большинство зерен в иммерсионном препарате), дают косые разрезы с выходом острой биссектрисы и относительно дополнительной спайности по {100} имеют прямое угасание и отрицательное удлинение.
Показатели преломления варьируют в пределах Ng = 1,837—1,849; Nm = 1,788—1,800; Np = 1,786—1,800; Ng—Np = 0,050—0,052. В жидкости с n=1,787 зерна с наивысшей интерференционной окраской обнаруживают заметную псевдоабсорбцию: в положении одного угасания теряют, оптический рельеф и вследствие дисперсионного эффекта окрашиваются по краям в голубоватый или красноватый цвет; в положении второго угасания приобретают резкий «шагреневый» рельеф. В спектре абсорбции монацита, наблюдаемом с помощью накладного спектроскоп-окуляра, присутствуют две полосы поглощения: широкая и размытая на границе желтой и красной частей спектра и тонкая, более слабая в зеленой части спектра.
He люминесцирует. С бурой и особенно с NaF часто дает люминесцирующий перл. В HCl и HNO3 нерастворим, при кипячении медленно разлагается концентрированной H2SO4. Смоченный H2SO4 окрашивает пламя спиртовки в синевато-зеленый цвет. От прибавления (NH4)2М0О4 к сернокислому раствору выпадает желтый осадок; солянокислый раствор с тороном дает реакцию на Th (малиновое окрашивание, особенна заметное при высушивании капли).
От сходных минералов — циркона, андрадита, турмалина, ставролита—монацит наиболее просто отличается по оптическим свойствам и легкой раздавливаемости зерен.
Первичные месторождения монацита приурочены преимущественно к гранитам, гранодиоритам, сиенитам, где этот минерал широко распространен в качестве акцессорного компонента и обычно ассоциирует здесь с биотитом, цирконом, апатитом и магнетитом. В этой же ассоциации (включая ильменит, ортит, некоторые тантало-ниобаты, иногда торит и гранат) встречается во многих гранитных и сиенитовых пегматитах. В небольших количествах устанавливается в пневматолито-гидротермальных месторождениях — кварцево-полевошпатовых, кварцево-турмалиновых и флюоритовых жилах, где ассоциирует с флюоритом, торитом, ферриторитом, фторкарбонатами редких земель, иногда с малаконом, молибденитом, пиритом и другими сульфидами. Довольно обычен в гранито-гнейсах и мигматитах.
Встречается в некоторых филлитах и кварцево-слюдяных сланцах вместе с рутилом, турмалином, апатитом, минералами группы флоренсита, пиритом и другими. Монацит из подобных месторождений обычно не содержит Th.