21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Ксенотим YPO4

17.12.2016

В качестве примеси в переменных количествах содержит также редкие земли иттриевой группы U, Th, Zr, Ca, Si, Al, Fe, иногда SO3.
Ксенотим — сравнительно редкий минерал россыпей, обычно сопутствующий монациту. Встречается в виде кристаллов, кристаллических сростков, обломков кристаллов, в виде различно окатанных зерен.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в дитетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. По внешнему облику кристаллы ксенотим а сходны с кристаллами циркона. Наиболее распространены кристаллы дипирамидального облика, образованные комбинацией граней {011}, иногда в сочетании с {010} и {110}. Реже наблюдаются кристаллы призматического облика, сходные с «цирконовым» типом кристаллов циркона. Они образованы сильно развитыми гранями {010} и подчиненными их гранями {011} и {110}; в редких случаях призма {110} приобретает значение основной габитусной формы. Изредка встречаются двойниковые срастания по {111}, а также параллельные сростки и прорастания дипирамидальных кристаллов ксенотима и призматически развитых кристаллов циркона.
Окатыванию поддается труднее, чем монацит, и хорошо округленные зерна ксенотима в россыпях встречаются редко. Обычно они сохраняют признаки первоначальной формы кристаллов или обломков.
Цвет ксенотима желтый, коричнево-желтый, светло-коричневый, буроватый, реже зеленовато-желтый, изредка зеленый. В порошке обычно бесцветный или желтоватый. Просвечивает в краях зерен, иногда прозрачен. Часто содержит включения слюды, кварца, рутила, циркона, иногда газово-жидкие включения.
Блеск слабый стеклянный, также жирный. Спайность ясная по {100}. Излом неровный, ступенчатый, иногда раковинчатый или занозистый. Tв. 4,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 4,4—4,6.
Под микроскопом прозрачен и обычно бледно окрашен в желтоватые или зеленоватые тона. Одноосный положительный.
No = 1,720—1,724; Ne = 1,816— 3,830; No—Ne = 0,096—0,106.
В иммерсионной жидкости с n = 1,720 обнаруживает резкую псевдоабсорбцию. В крупных зернах иногда полихроирует от бледного кремово-желтого или розового по No до зеленоватого или бледного буровато-коричневого по Ne.
Нe люминесцирует. П.п.тр. не плавится, после прокаливания утрачивает прозрачность и становится серовато-белым. Растворим при кипячении в концентрированной H2SO4. Сернокислый раствор окрашивает пламя горелки в голубовато-зеленый цвет.
В кристаллах сходен с цирконом, в неправильных зернах также с монацитом и клиноцоизитом. Oт всех указанных минералов легко отличается по своим оптическим свойствам (в иммерсионной жидкости с n = 1,720).
Типы месторождений ксенотима те же, что и монацита. В качестве акцессорного минерала он встречается в большинстве гранитоидов, где тесно ассоциирует с цирконом и монацитом, часто образуя срастания с ними. Распространен в некоторых гранитных пегматитах, преимущественно мусковитовых, в ассоциации с циртолитом, уранинитом, монацитом, гранатом, апатитом, иногда ортитом.
Встречается в гнейсах (в мигматизированых их типах), в кварцевослюдяных сланцах и филлитах в виде порфиробластов с включениями слюды, кварца, углистых частиц, а также в некоторыx жилах альпийского типа.
В россыпях устойчив и вместе с другими стойкими минералами концентрируется в наиболее дифференцированных и простых по составу существенно кварцевых отложениях.