20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Флоренсит CeAl3(PO4)2(OH)6. Койвинит (Ce, Ca) (Al, Fe, Mg)3(PO4, HPO4)2(OH)6

17.12.2016
Флоренсит является редким минералом и встречается в некоторых золотоносных и алмазоносных россыпях в ассоциации с цирконом, рутилом, брукитом, монацитом, лимонитовыми псевдоморфозами по пириту, турмалином, гематитом, апатитом и некоторыми другими минералами.
По химическому составу флоренсит в основном представляет собой водный фосфат алюминия и редких земель цериевой группы, но в переменных количествах обычно содержит примесь Ca, Sr, Ba, изоморфно замещающих редкие земли, а также Fe и Mg, замещающих Al, Вхождение в решетку минерала двухвалентных Sr, Ba и Ca на место Ce, а также Mg на место Al, сопровождается частичной заменой (PO4)-3 двуосновным и более сильным радикалом (HPO4)-2, а иногда и (SO4)-2. Такая замена приводит к ограниченной смесимости между флоренситом и другими минералами его группы — гамлинитом, горсейкситом, вудхаузеитом, а также к появлению Ca, Mg и Fе-содержащих разновидностей флоренсита. К числу их относится койвинит (Ce, Ca) (Al, Fe, Mg)3 (PO4, HPO4)2(OH)6, заметно отличающийся по своим свойствам от обычного флоренсита.
Флоренсит и койвинит встречаются в россыпях преимущественно в виде кристаллов и их осколков, реже в неправильных зернах, иногда имеющих форму бобовин. Кристаллизуются в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрпческом виде симметрии. Главнейшими формами являются ромбоэдры (5051}, {2021}, {1011}, изредка наблюдаются призма {1010} и пинакоид.
Кристаллы флоренсита имеют ромбоэдрический облик и образованы преобладающими гранями острейшего ромбоэдра {5051} и подчиненными им гранями {2021}.
Кристаллы койвинита морфологически более разнообразны. Иногда они остроромбоэдрические, аналогично флоренситу с приблизительно одинаковым развитием {5051} и {2021}, чаще же образованы комбинацией граней основного {1011} и острейшего {5051} ромбоэдров. В случае преобладающего развития граней основного ромбоэдра возникают характерные для койвинита кубовидные формы кристаллов.
Грани ромбоэдров, а также изредка присутствующего на кристаллах койвинита пинакоида обычно неровные, искривленные и корродированные.
Флоренсит CeAl3(PO4)2(OH)6.  Койвинит (Ce, Ca) (Al, Fe, Mg)3(PO4, HPO4)2(OH)6

Окраска флоренсита и койвинита различная; восково-желтая, янтарно-желтая, желто-бурая, зеленовато-бурая, реже оранжево-желтая и пятнистая темно-бурая, вызванная присутствием включений. Последние часто образуют скопления параллельно ребрам кристаллов, имеющие на гранях основного ромбоэдра форму темного креста, а в сечении параллельно пинакоиду — трехлучевой звезды. В порошке белые. Блеск слабый жирный. Прозрачны, но чаще лишь просвечивает в краях кристаллов и зерен. Спайность ясная по пинакоиду и менее отчетливая по {1011}. Излом неровный, полураковинчатый. Tв. 4,5—5. Хрупкие, раздавливаются средне или легко. Уд. вес 3,60—3,75. Слабомагнитны и часто проходят в немагнитную фракцию шлихов.
Под микроскопом в шлифе или в иммерсионном препарате бесцветны или слабо окрашены в бледный желтоватый, зеленоватый или буроватый цвет. Полихроизм незаметен. Часто обнаруживается тонкое полисинтетическое двойникование по (1011).
Одноосные положительные. Показатели преломления колеблются в пределах: No = 1,680—1,685; Ne = 1,686—1,690 для флоренсита и No = 1,710—1,717; Ne = 1,716—1,726 для койвинита. Двупреломление слабое, Ne—No = 0,005—0,009. He люминесцируют.
В HCl и HNO3 растворяются с трудом и только при длительном нагревании. Порошок молибденовокислого аммония от капли азотнокислого раствора минерала окрашивается в интенсивный желтый цвет.
Главнейшие коренные месторождения флоренсита и койвинита располагаются среди метаморфических сланцев — филлитов, кварцево-слюдяных сланцев. Эти минералы приурочены здесь к зонам гидротермальной минерализации и окварцевания сланцев, встречаются в виде тонкой вкрапленности и сопровождаются пиритом, анкеритом, турмалином, апатитом, рутилом, гематитом, своеобразным игольчатым монацитом, иногда топазом. В качестве минералогической редкости флоренсит известен в бериллоносных гранитных пегматитах в ассоциации с бериллом, альбитом, турмалином, бертрандитом, амблигонитом, и некоторыми другими минералами.