Ставролит FeAl4[SiO4]2O2(ОН)2

17.12.2016

В качестве примеси часто присутствует Mn, иногда устанавливаются Ni и Co.
Ставролит — обычный минерал россыпей, формирующихся в областях распространения кристаллических сланцев и гнейсов. Значительно реже встречается в районах развития некоторых гранитных интрузий и связанных с ними экзоконтактных образований. В районах с другой геолотической обстановкой ставролит в шлихах встречается спорадически и обычно переотложен из различных осадочных пород, размываемых речной сетью.
В россыпях обычно сопровождается дистеном, альмандином, рутилом, цирконом, часто роговой обманкой, андалузитом и силлиманитом. Особенно характерна ассоциация ставролита с дистеном и гранатом прослеживающаяся в большинстве содержащих ставролит россыпей и обломочных осадочных пород.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы в россыпях наблюдаются довольно редко. Они имеют короткостолбчатый или призматический облик и обычно образованы преобладающими гранями призмы {110} и подчиненными им гранями {101} и {010}, в комбинации с которыми иногда присутствует пинакоид {001}. Наблюдались крестообразные двойники по (032) с углом между вертикальными осями обоих неделимых около 91°; изредка встречаются двойники прорастания по (232) с углом между осями 59°.
Грани кристаллов обычно неровные, шероховатые, изъеденные, несущие на поверхности отпечатки зерен вмещающей породы.
Чаще всего ставролит в россыпях наблюдается в виде угловато окатанных, остроугольных, реже заметно и хорошо округленных зерен. Характерна неровная мелкоямчатая или шагреневая поверхность обломочных зерен, обычно сохраняющаяся даже при длительном окатывании ставролита. В россыпях, затронутых выветриванием, окатанные зерна ставролита иногда оказываются корродированными, грубо матовыми.
Цвет светло-коричневый, желто-коричневый, пятнистый буро-коричневый, темно-бурый, иногда черный. Темно-бурая и черная окраска некоторых ставролитов обычно обусловлена присутствием включений слюды, углистых и других частиц и часто распределена неравномерно. В порошке бледный желтоватый. Просвечивает, часто прозрачен. Блеск стеклянный, в окатанных зернах иногда жирный.
Спайность по (010) заметная, изредка проявляется спайность и по {110}. Излом неровный, мелкораковинчатый. Tв. 7. Хрупок, раздавливается с трудом. Уд. вес около 3,7.
Под микроскопом в иммерсионном препарате прозрачен и окрашен в желтые и коричневые тона. Двуосный положительный с 2V = (+)80—89°. Дисперсия r>v слабая. Оптическая ориентировка NgNp||(100), Ng ||[001]. Большинство зерен в иммерсионном препарате, лежащих на главной спайности по (010), дает коноскопическую фигуру разреза перпендикулярно тупой биссектрисе.
Весьма характерен полихроизм: Ng желто-коричневый или темно-желтый Np бледно-желтый до бесцветного. Ng = 1,746—1,755; Nm = 1,740—1,749; Np = 1,736—1,743; Ng—Np = 0,010—0,012; в разрезах по (010) Ng—Nm = 0,005—0,006. Характерно исчезновение оптического рельефа зерен и появление дисперсионного эффекта в иммерсионной жидкости с n = 1,740. Нe люминесцирует. В кислотах практически нерастворим.
По цвету в неправильных зернах ставролит наиболее сходен с коричнево-бурым андрадитом, иногда с монацитом и гортонолитом, в некоторых случаях с ортитом, клиноцоизитом, турмалином (дравитом). Легко отличаемся от всех этих минералов в иммерсионном препарате в жидкости с n = 1,740.
Коренные месторождения ставролита приурочены почти исключительно к породам, возникшим в процессе регионального метаморфизма — глиноземистым кристаллическим сланцам и гнейсам, где ставролит сопровождается дистеном (часто встречается в закономерных срастаниях с ним), биотитом, гранатом, рутилом, иногда андалузитом, обыкновенной роговой обманкой и некоторыми другими минералами. Встречается также в контактовых ореолах гранитных интрузий — в роговиках и близких к ним по условиям образования контактово-метаморфических породах, а иногда и в зоне эидоконтакта самих интрузий.
В процессе выветривания и переноса довольно устойчив и часто концентрируется в существенно кварцевых аллювиальных и других обломочных отложениях, возникших при перемыве коры выветривания кристаллических пород или в процессе длительного переноса и многократного переотложения обломочного материала.