Пренит Ca2((Al, Fe)2 Si3O10) (OH)2

21.12.2016

Пренит сравнительно часто встречается в россыпях, но обычно пропускается вследствие внешнего его сходства с минералами группы эпидота.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки. Они характеризуются столбчатой или таблитчатой формой, обычно плохо образованы, имеют искривленные, скульптированные («паркетчатые») грани и часто собраны в субпараллельные или лучистые сростки Характерны почковидные агрегаты с радиально лучистым или волокнистым строением.
В россыпях встречается в виде неправильных зерен, реже в виде обломков кристаллических сростков.
Цвет бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый, зеленовато-серый. Непрозрачен, изредка просвечивает в краях зерен. Блеск слабый стеклянный, иногда напоминающий блеск цеолитов.
Спайность в одном направлении, заметная лишь на обломках кристаллов. Излом неровный.
Tв. 6—6,5. Xрупок, раздавливается средне или с трудом Уд. вес 2,8—3,0.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен (при отсутствии включений). Двуосный положительный с 2V=(+)65—70°. Показатели преломления и величина двупреломления варьируют в зависимости от содержания железа. Ng = 1,642—1,655; Nm = 1,618—1,640; Np = 1,612—1,635, Ng—Np = 0,022—0,030.
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах люминесцирует красновато-розовым или светло-зеленым (в катодных лучах).
В кислотах при нагревании разлагается с выделением порошковатой SiO2 П. п. тр. вспучивается и плавится в белое полупрозрачное стекло.
Из обычных минералов россыпей наиболее сходен с циозитом и эпидотом. Легко отличается от обоих минералов более низкими показателями преломления.
Пренит является типичным гидротермальным минералом, образующимся в процессе разрушения плагиоклазов, нефелина и некоторых других алюмосиликатов. Он присутствует в гидротермально измененных габбро, габбро-диабазах, диабазах, нефелиновых сиенитах и ийолитах, выделяется по трещинам и в миндалинах основных эффузивных пород. В месторождениях сопровождается гроссуляром, эпидотом, цоизит ом (в измененных основных породах), самородной медью (в эффузивах), карбонатами и цеолитами (в ийолитах).