Магнезиально-железистые слюды


Магнезиально-железистые слюды широко распространены в осадочных породах и встречаются в песчаной и алевритовой фракциях большинства кластических осадков. Распространены они и в россыпях различных генетических типов — речных (преимущественно в косовых и пойменных) и особенно в прибрежных морских и озерных, где процессы сортировки обломочных частиц часто приводят к возникновению в узкой зоне пляжа слойков и горизонтов существенно слюдистых песков.
В концентратах; промывки и в тяжелой фракции шлихов эти мине рады, однако, наблюдаются относительно редко. Причина этого заключается прежде всего в чешуйчатой форме зерен, благодаря чему пластические слюды легко сносятся с промывных устройств при обработке проб, а также в небольшом удельном весе этих минералов, у большинства слюд приближающемся к пограничному для тяжелой фракции значению (2,9).
В химическом отношении принадлежат изоморфному ряду листовых алюмосиликатов, конечными членами которого являются флогопит KMg3(AlSi3O10) (ОН, F)2 и лепидомелан KFс (AlSi3O10) (ОН, F)2. Промежуточные по составу члены ряда, содержащие некоторое количество трехвалентного железа, получили собирательное название биотита К (Mg, Fe)3{(Al, Fe) Si3O10} (ОН, F)2.
Кроме указанных в формулах элементах, магнезиально-железистые слюды часто содержат небольшие количества Na, Ti, Mn, Cr, Ni, иногда Sn и Nb (в биотитах).
Кристаллизуются в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии.
Наиболее распространены в россыпях биотиты; флогопит и лепидомелан встречаются редко и в специфических геологических обстановках.
В россыпях встречаются в виде отдельных листочков, обычно имеющих неправильные, неровные, округлые или удлиненные в одном направлении очертания, реже в форме шестиугольных табличек и очень редко в виде обломков псевдодипирамидальных кристаллов. Большинство кластических слюд несколько гидратировано, вследствие чего края листочков часто расщеплены, искривлены и утолщены.
Цвет светло-коричневый, желтый, зеленовато-желтый, бледный буровато-зеленый (для флогопита), коричнево-бурый (биотит), черно-бурый и черный (лепидомелан). Гидратированные и выветрелые разновидности нередко приобретают бронзовую или золотистую окраску и содержат дисперсные включения окислов железа, лейкоксена, ориентированные вростки игольчатого рутила.
Прозрачны или просвечивают. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности с перламутровым отливом, также жирный. Спайность весьма совершенная по (001), спайные листочки обычно гибкие. Tв. 2—3, при раздавливании распадаются по спайности на отдельные чешуйки.
Уд. вес варьирует в зависимости от содержания железа от 2,85—2,95 для флогопита до 3,0—3,2 для биотитов и лепидомелана Гидратированные разновидности часто имеют удельный вес менее 2,9 и при фракционировании шлихов выделяются в четкой фракции.
Под микроскопом в иммерсионном препарате прозрачны, часто пятнисто или зонально окрашены в желтый, зеленовато желтый и светло-бурый цвет.
Двуосные отрицательные Острая биссектриса Np перпендикуляр на плоскости спайности 2V = /—/0—100. Показатели преломления за висят в основном от содержания FeO и Fe2O3 и колеблются в следующих пределах.
Флогопиты Ng и Nm = 1,575—1,600, Np = 1,545—1,560.
Биотиты Ng и Nm = 1,610—1,650, Np = 1,560—1,600.
Лепидомеланы Ng и Nm = 1,660—1,690, Np = 1,600—1,625.
Полихроизм сильный (заметный, однако только в косых сечениях) от бесцветного или бледно буроватого и желтоватого по Np до темно коричневого, бурого и зелено бурого по Ng и Nm. Некоторые флогопиты, содержащие окисное железо, обнаруживают аномальною абсорбцию по Np — оранжевый, розовый или буровато красный, по Ng — красновато желтый, розовый, желтый или бледно зеленый.
He люминесцируют В HCl нерастворимы, в H2SO4 при нагревании разлагаются частично (флотопит) или полностью (биотит, лепидомелан). П.п.тр. вспучиваются приобретают золотисто-желтую окраску и с трудом сплавляются в буро черное стекло.
Биотит широко распространен в большинстве магматических горных пород средней кислотности — интрузивных или жильных, реже излившихся. Обычен в пегматитах, где нередко является преобладающим среди темноцветных минералов. Встречается во многих метаморфических породах — в кристаллических сланцах и гнейсах роговиках, реже в скарнах.
Для флогопита наиболее характерны месторождения, приуроченные к контактово-метасоматическим породам, образующимся в зонах контакта гранитоидов с доломитами или богатыми Mg силикатными по родами. Как продукт изменения пироксена и оливина он часто встречается и в массивах ультраосновных и щелочных пород (пироксенитов оливинитов, ниолитов и др.). Изредка выделяется как породообразую щи и компонент в некоторых перидотитах и пикритах (в кимберлитах).
Лепидомелан характерен в основном для щелочных магматических пород — сиенитов, нефелиновых сиенитов и их жильных производных.
Магнезиально железистые слюды неустойчивы в процессах выветривания, быстро разрушаются при переносе обломочного материала и формирования кластических осадков и редко сохраняются в россыпях измененных последующим выветриванием Наиболее обычными продуктами их разрушения являются вермикулит, минералы группы монтмориллонита опал, гидроокислы железа, рутил и ленкоксен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!