Хлориты

21.12.2016

По химическому составу представляют собой нещелочные водные алюмосиликаты VLg и Fe, имеющие листовое строение.
Состав большинства хлоритов, и в том числе наиболее распространенных, встречающихся в качестве пластического материала в обломочных осадках и россыпях, удовлетворительно описывается из предположения об изоморфной смесимости двух компонентов — антигорита Mg6(Si4O10) (OH)8 и амезита Mg4Al8 (Al2Si2O10(OH)8, что подтверждается существованием магнезиальной разновидности хлоритов, близкой по составу к серпентину.
Общая формула магнезиальных и глиноземистых хлоритов этого ряда (ортохлоритов) может быть выражена в виде Mge-n Аln {Si4-nАlnO10} (OH)8. Усложнения в состав минералов этого ряда вносятся изоморфными замещениями: Mg+2 на Fe2+ и в меньшем масштабе — Al+3 на Fe+3.
Наиболее распространенными являются промежуточные члены этого ряда пеннин (Mg, Fe) 5-5,2 (Al, Fe) 1,0-0,8 {Si2-3,2 Al1.6-6,8O10} (OH)4 и клинохлор (Mg, Fe)4,5-5,0 (Al, Fe) 1,2-1,o{Si25-3,0 Al1,2-1,0) O10 (OH)8, а также более железистые их разновидности, обозначаемые общим собирательным названием «хлориты». Реже встречаются существенно железистые хлориты (стриговит, шамозит, тюрингит и др.), заметно отличающиеся по составу от ортохлоритов преобладанием Fe над Mg и часто Fe+3 над Al. В первом приближении они могут рассматриваться как железистые аналоги хлоритов главного (магнезиально-глиноземистого) ряда. Еще более редкими являются хромистые аналоги этого ряда — кеммерерит, кочубеит и др.
Кроме перечисленных выше элементов, в составе хлоритов часто устанавливаются Ni, Mn, Cu.
Кристаллизуются в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. В обломочных отложениях и россыпях встречаются в виде листочков, имеющих неправильные угловатые, иногда овальные и округлые очертания, а также в виде обломков чешуйчатых агрегатов, в которых в срастаниях с хлоритами часто присутствуют актинолит, эпидот, цоизит, серицит, альбит, магнетит и другие минералы.
Цвет зеленый различных оттенков: обычно темный серовато-зеленый, грязно-зеленый, буровато-зеленый, голубовато-зеленый, реже светло-бурый и белый, иногда розовый (для хромистых разновидностей). Бледные зеленоватые и буровато-желтые тона окраски наиболее обычны для клинохлора. Распределение окраски часто неравномерное, пятнистое.
Просвечивают, в отдельных листочках изредка прозрачны; в агрегатах обычно непрозрачны. Блеск слабый жирный, на плоскостях спайности более сильный с перламутровым отливом.
Спайность весьма совершенная (слюдоподобная) по {001}. Спайные листочки гибкие. Крупные частицы и агрегаты при раздавливании сплющиваются и расчленяются на отдельные чешуйки.
Tв. около 2—2,5. Уд. вес варьирует от 2,70—2,85 для маложелезистых хлоритов до 3,10—3,25 для железистых шамозита и тюрингита. Большая часть наиболее распространенных в обломочных породах хлоритов при разделении концентратов бромоформом выделяется в легкой фракции.
В связи со сложностью и непостоянством химического состава оптические свойства хлоритов весьма изменчивы. Двуосные отрицательные, иногда положительные с 2V = 0—5°. Острая биссектриса почти перпендикулярна {001}.
Маложелезистые хлориты под микроскопом в иммерсионном препарате бледно окрашены в зеленоватые, желтовато-зеленые и синеватозеленые тона или бесцветны. Полихроизм в ясно окрашенных разновидностях заметный. Для оптически отрицательных хлоритов абсорбция от бесцветного или бледно-желтого по Np до светло-зеленого, голубовато-зеленого или буровато-зеленого по Ng: для оптически положительных разновидностей схема абсорбции обратная: Ng<Nm=Np.
Пен пины обычно оптически отрицательны, изредка положительны, в связи с чем характер удлинения бывает положительным (обычно) и отрицательным (редко). Угасание относительно трещинок спайности (заметное лишь в чешуйчатых агрегатах) прямое. Показатели преломления пеннинов находятся в пределах: Nm и Ng = 1,560—1,580; Np~1,558—1,576; двупреломление низкое 0,002—0,004, иногда снижается до нуля. Характерны аномальные цвета интерференции — тусклые синие, лиловые, фиолетовые, красновато-бурые и др.
Клинохлоры чаще всего оптически положительны с отрицательным удлинением относительно трещинок спайности и нередко с косым угасанием (0—8°). Часто отмечаются полисинтетические двойники по (001). Ng и Nm для наиболее распространенных маложелезистых клинохлоров находятся в пределах 1,570—1,590; Np = 1,565—1,580; Ng—Np = 0,004—0,010. Интерференционная окраска аномальная сероватожелтая, грязно-желтая, зеленовато-серая и др.
Магнезиально-железистые хлориты оптически отрицательны, по сравнению с магнезиальными хлоритами имеют более интенсивную зеленоватую и буроватую окраску, отчетливый полихроизм, более высокие показатели преломления (до 1,620—1,635 по Ng и Nm) и несколько более значительное двупреломление (0,005—0,012).
Светопреломление существенно железистых хлоритов (шамозита, тюрингита) может повышаться до 1,660—1,675 по Nm, а величина двупреломления достигать 0,012—0,015.
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах хлориты не люминесцируют. В HCl полностью разлагаются только железистые разновидности. П. п. тр. магнезиальные хлориты расщепляются по краям листочков, иногда вспучиваются, белеют и оплавляются. Железистые хлориты сплавляются в черное магнитное стекло.
Наибольшая масса существенно магнезиальных и магнезиальножелезистых хлоритов приурочена к метаморфическим породам начальных стадий метаморфизма: филлитам, хлоритовым, тальково-хлоритовым и различным «зеленым» сланцам.
Широко распространены эти минералы в гидротермально измененных изверженных породах — габбро, габбро-диабазах, диабазах, диоритах и гранодиоритах, где возникают за счет изменения моноклинных пироксенов, амфиболов, биотита, частью плагиоклаза и других минералов.
Повсеместно присутствуют в серпентинитах, где нередко являются важными породообразующими минералами, а также в связанных с серпентинитами карбонатно-тальковых породах.
В значительных массах встречаются в контактово-метасоматических породах, в кварцевых и карбонатно-кварцевых жилах (альпийского типа), в зонах околорудного изменения вмещающих пород в связи с сульфидными гидротермальными месторождениями.
Распространены также в коре выветривания различных ультраосновных и основных пород, причем нередко в этих случаях характеризуются повышенным содержанием Ni.
Железистые хлориты наиболее распространены в осадочных породах (прибрежно-морских, озерных, иногда континентальных), где нередко образуют отдельные слои и крупные пластовые залежи. Изредка встречаются в метаморфизованных железорудных месторождениях.
В некоторых случаях агрегаты хлорита имеют форму оолитов, бобовин, неправильных сферолитовых или скрытокристаллических стяжений, содержащих примесь гидроокислов Al, железа, опала, магнетита, иногда сидерита и других карбонатов. Такие образования характерны для хлоритов осадочного происхождения и поступают в россыпи при размыве толщ, заключающих осадочные железорудные или бокситовые месторождения.