Cepпентин Mg3(Si2O5) (OH)4


В качестве примесей наиболее обычны Fe и Ni, изредка устанавливаются Al, Cr, Ca и Co.
Серпентин довольно редко наблюдается в тяжелой фракции шлихов и концентратов. Это обусловлено низким удельным весом минерала, вследствие чего серпентин попадает в тяжелую фракцию только в тех случаях, когда находится в срастаниях с другими силикатами или содержит включения тяжелых зерен магнетита, хромшпинелида и др.
Сингония достоверно не установлена, вероятно, моноклинная. В россыпях встречается в виде угловатых, окатанных или неправильных частиц, имеющих тонкочешуйчатое, листоватое, скрытокристаллическое или аморфное гелеобразное сложение. Часто содержит вростки хромшпинелидов, примесь тонких зерен и скоплений магнетита, иногда реликтовые зерна пироксенов, оливина, хлорит, тальк, карбонат, брусит. Изредка встречается в частицах параллельноволокнистого сложения (хризотил).
Цвет непостоянный: зеленый различных оттенков, грязно-зеленый, зеленовато-желтый, белый, буроватый и наконец черный (от примеси пылевидных скоплений магнетита, а иногда и графита).
Непрозрачен или слабо просвечивает в краях обломочных частиц Блеск жирный с шелковистым отливом на поверхностях раскола, у плотных гелевидных масс восковой.
Спайность слюдоподобная, заметная только в листоватых и чешуйчатых агрегатах. Излом плотных частиц неровный, остроугольный или раковинчатый. Tв. 2—3,5. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 2,6—2,7 (до 2,9 для агрегатов с включениями рудных минералов).
Под микроскопом бесцветен или неравномерно окрашен в бледные зеленоватые и желтоватые, иногда синеватые тона. Обычно оптически и структурно неоднороден: в пределах одного агрегата иногда выделяются участки чешуйчатого, пленочного, волокнистого или аморфного серпентина, ясно двупреломляющего, слабо поляризующего или изотропного, несколько различающиеся также по окраске и светопреломлению минерала.
Двуосный отрицательный, редко положительный с изменчивым (обычно небольшим) углом оптических осей. Удлинение относительно спайности или волокон положительное. Показатели преломления варьируют в широких пределах: Nm = 1,505—1,570 (обычно 1,550—1,560): Ng—Np — 0,000 — 0,015 (обычно 0,004—0,006). У очень слабо двупреломляющих разновидностей иногда наблюдаются тусклые лиловатые и буроватые аномальные цвета интерференции. Полихроизм незаметен или слабый.
He люминесцирует. В кислотах разлагается. П. п. тр. обычно не плавится; железистая разновидность оплавляется по краям.
Наиболее сходен с хлоритами, от которых иногда очень трудно отличим даже с помощью иммерсионного метода. Зеленые никелистые серпентины (ревдинскиты) сходны с гарниеритом.
Широко распространен как продукт гидротермального изменения ультраосновных и основных пород—дунитов, перидотитов, габбро и норитов, где развивается главным образом за счет оливина и ромбических пироксенов, реже за счет моноклинных пироксенов и амфиболов. Нередко целые массивы дунитов и перидотитов оказываются превращенными в почти мономинеральные горные породы — серпентиниты. Здесь серпентин сопровождается остаточным хромшпинелидом, карбонатами, хлоритом, бруситом, магнетитом, тальком, иногда гроссуляром. везувианом, хромдиопсидом.
Изредка как вторичный минерал встречается в актинолито-хлоритовых, хлоритовых и других «зеленых» сланцах, в измененных доломитах, скарнах, некоторых роговиках.
В обстановке переноса обломочного материала неустойчив, быстро истирается и разрушается, в связи с чем встречается почти исключительно в современных россыпях, располагающихся в непосредственной близости или неподалеку от массивов серпентинизированных гипербазитов. В древних отложениях, затронутых процессами выветривания, He сохраняется; наиболее обычными продуктами разрушения серпентина являются здесь нонтронит, карбонаты, гидроокислы железа и опал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!