21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Cepпентин Mg3(Si2O5) (OH)4

21.12.2016

В качестве примесей наиболее обычны Fe и Ni, изредка устанавливаются Al, Cr, Ca и Co.
Серпентин довольно редко наблюдается в тяжелой фракции шлихов и концентратов. Это обусловлено низким удельным весом минерала, вследствие чего серпентин попадает в тяжелую фракцию только в тех случаях, когда находится в срастаниях с другими силикатами или содержит включения тяжелых зерен магнетита, хромшпинелида и др.
Сингония достоверно не установлена, вероятно, моноклинная. В россыпях встречается в виде угловатых, окатанных или неправильных частиц, имеющих тонкочешуйчатое, листоватое, скрытокристаллическое или аморфное гелеобразное сложение. Часто содержит вростки хромшпинелидов, примесь тонких зерен и скоплений магнетита, иногда реликтовые зерна пироксенов, оливина, хлорит, тальк, карбонат, брусит. Изредка встречается в частицах параллельноволокнистого сложения (хризотил).
Цвет непостоянный: зеленый различных оттенков, грязно-зеленый, зеленовато-желтый, белый, буроватый и наконец черный (от примеси пылевидных скоплений магнетита, а иногда и графита).
Непрозрачен или слабо просвечивает в краях обломочных частиц Блеск жирный с шелковистым отливом на поверхностях раскола, у плотных гелевидных масс восковой.
Спайность слюдоподобная, заметная только в листоватых и чешуйчатых агрегатах. Излом плотных частиц неровный, остроугольный или раковинчатый. Tв. 2—3,5. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 2,6—2,7 (до 2,9 для агрегатов с включениями рудных минералов).
Под микроскопом бесцветен или неравномерно окрашен в бледные зеленоватые и желтоватые, иногда синеватые тона. Обычно оптически и структурно неоднороден: в пределах одного агрегата иногда выделяются участки чешуйчатого, пленочного, волокнистого или аморфного серпентина, ясно двупреломляющего, слабо поляризующего или изотропного, несколько различающиеся также по окраске и светопреломлению минерала.
Двуосный отрицательный, редко положительный с изменчивым (обычно небольшим) углом оптических осей. Удлинение относительно спайности или волокон положительное. Показатели преломления варьируют в широких пределах: Nm = 1,505—1,570 (обычно 1,550—1,560): Ng—Np — 0,000 — 0,015 (обычно 0,004—0,006). У очень слабо двупреломляющих разновидностей иногда наблюдаются тусклые лиловатые и буроватые аномальные цвета интерференции. Полихроизм незаметен или слабый.
He люминесцирует. В кислотах разлагается. П. п. тр. обычно не плавится; железистая разновидность оплавляется по краям.
Наиболее сходен с хлоритами, от которых иногда очень трудно отличим даже с помощью иммерсионного метода. Зеленые никелистые серпентины (ревдинскиты) сходны с гарниеритом.
Широко распространен как продукт гидротермального изменения ультраосновных и основных пород—дунитов, перидотитов, габбро и норитов, где развивается главным образом за счет оливина и ромбических пироксенов, реже за счет моноклинных пироксенов и амфиболов. Нередко целые массивы дунитов и перидотитов оказываются превращенными в почти мономинеральные горные породы — серпентиниты. Здесь серпентин сопровождается остаточным хромшпинелидом, карбонатами, хлоритом, бруситом, магнетитом, тальком, иногда гроссуляром. везувианом, хромдиопсидом.
Изредка как вторичный минерал встречается в актинолито-хлоритовых, хлоритовых и других «зеленых» сланцах, в измененных доломитах, скарнах, некоторых роговиках.
В обстановке переноса обломочного материала неустойчив, быстро истирается и разрушается, в связи с чем встречается почти исключительно в современных россыпях, располагающихся в непосредственной близости или неподалеку от массивов серпентинизированных гипербазитов. В древних отложениях, затронутых процессами выветривания, He сохраняется; наиболее обычными продуктами разрушения серпентина являются здесь нонтронит, карбонаты, гидроокислы железа и опал.