Хлоритоид (Fe, Mn2)Al2 [Al2Si2O10] (OH)4


В переменных количествах обычно присутствует Mg и Ca.
Обычный минерал россыпей, формирующихся в районах распространения филлитов, серицитово-кварцевых и глинистых сланцев и других пород, отвечающих ранним стадиям регионального метаморфизма. В россыпях сопровождается рутилом, лейкоксеном, эпидотом, актинолитом, цоизитом, ильменитом, магнетитом, пиритом, часто турмалином, апатитом, шпинелью и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Кристаллы в россыпях наблюдаются довольно часто, но обычно плохо образованы. Чаще всего они имеют форму неправильных, иногда шестиугольных табличек с неровными ступенчатыми, исштрихованными или изъеденными боковыми гранями; реже наблюдаются дощатые и уплощенные призматические формы, обычно не имеющие кристаллографически правильных окончаний.
Обычно встречается в виде обломков кристаллов и в неправильных уплощенных или удлиненных зернах. Часто содержит включения кварца, серицита, хлорита, гематита, магнетита, углистого материала и др.
Цвет черновато-зеленый, зелено-черный, темный голубовато-серый, грязно-зеленый, иногда буро-желтый, обычно зональное распределение окраски. В порошке бледно-зеленоватый, часто бесцветен. Просвечивает в краях зерен, иногда прозрачен.
Блеск стеклянный, на базальных гранях кристаллов и на плоскостях спайности сильный (до металловидного — для черных непрозрачных разновидностей).
Tв. 5—6. Хрупок (в отличие от слюд и хлорита). Раздавливается средне. Спайность совершенная по {001}, излом плоскоступенчатый, в других направлениях неровный или зубчатый. Уд. вес 3,20—3,55.
Под микроскопом в иммерсионном препарате в тонких зернах прозрачен и ясно окрашен в голубовато-зеленые, голубовато-серые или желтые тона. Часто обнаруживает полисинтетическое двойникование по {001}.
Двуосиый положительный с малым или средним углом оптических осей. 2V=/+/30—68°. Плоскость оптических осей {010}. Острая биссектриса Ng делает угол 2—15° (иногда до 30°) с перпендикуляром к базальной спайности.
Характерны резкая дисперсия угла оптических осей r>v, наклонная дисперсия биссектрис и отчетливый полихроизм с схемой абсорбции Nр>Nm>Ng:Ng — буровато-желтый, бледно-желтый, бесцветный; Nm — грязно-зеленый, лилово-серый голубовато-зеленый, светлый оливково-зеленый; Np — синевато-фиолетовый, оливково-бурый, темнo-зеленый, голубовато-зеленый.
Для наиболее часто встречающихся разновидностей хлоритоида Ng=1,726—1,738, Nm=1,722—1,730, Nр=1,720—1,727, Ng—Np=0,006—0,011. Са-содержащие разновидности характеризуются меньшим светопреломлением, понижающимся по Nm до 1,680—1,660.
He люминесцирует. В HCl нерастворим, но при кипячении разлагается H2SO4. П. п. тр. расщепляется в краях пластинок, иногда оплавляется. Перл буры окрашен либо в буровато-зеленый (железистая разновидность — собственно хлоритоид), либо в грязно-фиолетовый (марганцовистая разновидность — оттрелит) цвет.
В пластинчатых зернах может быть принят за хлорит, в осколках и призматически развитых кристаллах за роговую обманку. От обоих минералов отличается по оптическим свойствам и прежде всего по двуосной оптически положительной (с характерной резкой дисперсией оптических осей) коноскопической фигуре, хорошо наблюдаемой даже в относительно толстых и полупрозрачных табличках.
Хлоритоид типичен в основном для метаморфических пород и образуется преимущественно в процессе изменения богатых глиноземом глинистых осадков. Он встречается в некоторых филлитах, серицитовых-серицито-кварцевых, хлорито-серицито-кварцевых и углисто-глинистых сланцах, изредка в слюдистых кварцитах, цоизитовых, альбито-эпидото-хлоритовых и других сланцах. В некоторых случаях совместно с магнетитом, корундом, шпинелью, диаспором и другими богатыми Al и Fe минералами образуется реакционно-метасоматическим путем на контактах полевошпатовых изверженных пород (обычно гранитных пегматитов) с бедными кремнеземом серпентинитами или карбонатными породами.
В обстановке формирования обломочного материала довольно устойчив, нередко встречается в существенно кварцевых обломочных осадках и частично сохраняется в древних отложениях, измененных процессами выветривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!