Аксинит Ca2 (Mg, Fe) (Al2BS14O13OH) O2

21.12.2016

Химический состав непостоянен, содержание Mn и Fe варьирует в широких пределах. В качестве примесей иногда устанавливаются Mg, Fe+3 и Na.
Редкий минерал россыпей, чаще всего встречающийся в районах развития гранитных интрузий и связанных с ними контактово-метасоматических и жильных гидротермальных месторождений. В россыпях сопровождается турмалином, рутилом, анатазом, гематитом, магнетитом, флюоритом, эпидотом, иногда гранатами гроссуляр-андрадитового ряда диопсидом, актинолитом и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуется в триклинной сингонии, в пинакоидальном виде симметрии .Кристаллы обычно имеют уплощеннию клиновидную форму и иногда очень богаты гранями, часто несущими резкую параллельною штриховку. В россыпях наблюдается чаще всего в виде остроугольных или слабоокатанных неправильных зерен, в виде обломков уплощенных кристаллов и частиц плотного зернистого или скорлуповато-пластинчатого сложения.
Цвет непостоянный красновато-бурый, фиолетово-красный, светлый синевато-лиловатый, розовый, бледный, коричневато желтый, иногда бесцветен. Обычно прозрачен, в частицах агрегатного сложения иногда лишь просвечивает в краях. Блеск в изломе стеклянный, до алмазовидного на гранях кристаллов.
Спайность ясная в одном направлении, неотчетливая в двух других. Излом неровный, до раковинчатого Tв. 6,5—7. Хрупок, раздавливается с трудом. Уд. вес 3,25—3,35.
Под микроскопом в иммерсионном препарате прозрачен, бесцветен или бледно окрашен в розовые и голубовато-лиловые цвета. Двуосный отрицательный с 2V=/—/70—85°. Дисперсия r>v сильная, заметная дисперсия биссектрис, иногда приводящая к неполному угасанию зерен Показатели преломления варьируют в относительно узких пределах Ng=1,680—1,695 (обычно 1,682—1,690), Nm=1,675—1,690 (1,676— 1,685), Np=1,668—1,685 (1,670—1,679), Ng—Np=0,007—0,013. Ясно окрашенные аксинигы иногда полихроируют в желтоватых, зеленоватых и сине-фиолетовых тонах со схемой абсорбции Nm>Np>Ng.
He люминесцирует. В кислотах не разлагается. П. п. тр. вспучивается и легко сплавляется в зеленоватое, чернеющее в окислительном пламени стекло. Прокаленный порошок минерала, смешанный с CaF2 и смоченный HCl, окрашивает пламя в зеленый цвет. С содой дает зеленый перл, с бурой бледно фиолетовый (от Mn).
Слабомагнитен, не содержащие железа разновидности аксинита иногда выделяются в немагнитной фракции шлихов.
В обломках бурых кристаллов может быть принят за сфен, в не правильных зернах розовой окраски — за андалузит, шпинель, корунд, розовый турмалин, синие разновидности аксинита — за шпинель, корунд и анатаз. От трех последних минералов и сфена легко отличается значительно более низким светопреломлением, от турмалина — слабым двупреломлением, от андалузита — косым угасанием относительно спайных ограничений зерен, заметно более высокими показателями преломления и плавкостью.
Аксинит является сравнительно низкотемпературным гидротермальным минералом. Встречается в некорых скарнах, выделяется по трещинам в измененных гранитах, гранодиоритах, иногда в габбро на контактах последнего с кислыми интрузиями. Обычен в хрусталеносных кварцевых жилах, залегающих в метаморфических породах; изредка присутствует в жильных сульфидных месторождениях.