Сфен CaTi[SiО4]О


Обычный минерал россыпей, особенно часто встречающийся в районах распространения щелочных магматических пород, а также интрузий умеренно кислых гранитоидов и сиенитов.
Химический состав сложный. Кроме указанных в формуле элементов часто присутствуют Fe, Al, Mg, Mn, Y, TR, Nb, Ta. Sn, Zr, Be, Na, К, Th, U и ряд других; содержание Al2O3 и F2O3 в некоторых сфенах достигает 6% каждого, TR2O3S (включая Y) 10%, (Nb, Ta)2O3—1,5%.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии.
Кристаллы имеют различный облик и часто очень богаты гранями Выделяются следующие четыре морфогенетических типа кристаллов.
1. Уплощенные кристаллы, несколько вытянутые вдоль ребра (111):(111). Образованы сильно развитыми гранями основной призмы {111} и подчиненными им гранями {001 } и {100}, в комбинации с которыми часто присутствуют грани {110}. Комбинация главных форм образует характерные для сфена плоские «конвертообразные» или «клиновидные» многогранники, имеющие в поперечном сечении форму ромбов с углами 43 и 137° (рис. 64а). Кристаллы этого типа наиболее обычны для сфена кислых и средних изверженных пород — гранитов, гранодиоритов, сиенитов и их пегматитов. Грани кристаллов часто несут резкую штриховку и ступенчатые наросты, ребра их нередко корродированы и округлены Цвет темно-коричневый, бурый, желто-коричневый.
Сфен CaTi[SiО4]О

2. Призматические до игольчатых кристаллы с острыми копьевидными окончаниями Образованы преобладающе развитыми гранями призмы (100) и несколько подчиненными им гранями {111} (рис. 64б). Иногда в виде узких притуплений присутствуют гpaни {100}, Цвет бурый, красновато-бурый, коричневый, золотисто-желтый Характерны для сфена из нефелиновых сиенитов, их негматитов, а также для сфена из жильных карбонатных порот (карбонатитов) генетически связанных с массивами пироксенитов, ийолитов и других нефелиновых пород.
3. Плоские таблитчатые кристаллы, имеющие квадратные или несколько удлиненные очертания. Образованы комбинацией сильно развитых граней {102}, {111} и {100}, в сочетании с которыми присутствуют {001} изредка {110}, {221} и ряд других форм (рис. 64 в). Грани кристаллов штрихованные, нередко с пластинчатыми наростами; обычны двойники срастания и прорастания по {100} и {001}. Цвет желтый, зеленовато-желтый, розоватый, белый.
Наиболее часто встречается в жилах альпийского типа, залегающих среди кристаллических сланцев и измененных основных пород
4. Ромбовидные кристаллы, обычно плохо образованные, с грубо шероховатыми, матовыми, искривленными гранями, изредка с гладкими или скульптированными плоскими поверхностями ограничения, Кристаллографически наиболее просты, представляя комбинацию одинаково развитых граней {111} и [110] (рис. 64 г).
Цвет молочно-белый, серовато-желтый, зеленоватый, грязно-серый до черного (от обильных включений).
Наиболее распространены в метаморфизованных основных породах — амфиболитах, эпидото-хлоритовых сланцах, реже наблюдаются в пустотах среди измененных пироксенитов.
Наряду с указанными главными разновидностями встречаются (особенно в жилах альпийского типа) морфологически более сложные кристаллы сфена, образованные комбинацией большого числа форм, часто присутствующих в подчиненном или вицинальном развитии.
В россыпях сфен наблюдается и виде кристаллов, их обломков, угловатых неправильных зерен, а также в форме хорошо окатанных дискоидальных или округлых зерен, имеющих гладкую и блестящую поверхность. Встречается также в виде тонкозернистых плотных, землистых или эмалевидных частиц, иногда заключающих реликты ильменита, перовскита, титаномагнетита и других титансодержащих минералов.
Цвет различный, в порядке распространенности: темно-коричневый, светло-коричневый, буровато-коричневый, бурый, желтый, медово-желтый, зелено-желтый, красно-бурый, грязно-зеленый, кофейно-желтый, молочно-белый, серый, темно-серый, розовый; в порошке белый. В большинстве случаев прозрачен или ясно просвечивает: молочно-белые и серые сфены непрозрачны.
Блеск на гранях кристаллов алмазный, в изломе смолистый или жирный. Спайность ясная по (110}, неотчетливая по {111}, иногда наблюдается отдельность по {221), {100} и {001}, обусловленная двойникованием. Излом неровный, ямчатый или мелкораковинчатый.
Tв. 5—5,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес. 3,30—3,55 (повышается с увеличением содержания Fe и TR).
Под микроскопом в иммерсионном препарате прозрачен, обычно бесцветен или окрашен в бледные коричневые тона.
Двуосный положительный. 2V=(+)23-40°, варьирует в основном в зависимости от содержания Fe, Al и TR. Дисперсия угла оптических осек очень сильная r>v, кроме того отмечается сильная наклонная дисперсия биссектрис. Плоскость оптических осей {010} , Ng в этой плоскости образует угол с гранью (100) или с трещинами спайности по {110} около 40—50°.
Большинство зерен, лежащих в иммерсионном препарате на плоскости спайности, дает коноскопическую фигуру косого разреза с углом с:Ng' относительно спайности около 33°; такие разрезы характеризуются высокой интерференционной окраской. Кристаллы, лежащие на грани {111}, что наиболее обычно для сфена, также дают косые разрезы, но с выходом острой биссектрисы. Реже встречаются разрезы по {001} и {100} показывающие выход острой биссектрисы и одной (реже двух) из оптических осей и характеризующиеся низком интерференционной окраской и резкой дисперсией при погасании зерен.
Показатели преломления сфена находятся в следующих пределах Ng=1,97—2,09 (наиболее обычно 2,03—2,09), Nm=1,88—1,97 (1,92— 1,97), Np=1,84—1,95 (1,89—1,94), Ng—Np=0,135—0,180 (0,140—0,145). Величину светопреломления и силу двупреломления снижает присутствие Al, Fe, U и TR.
В толстых зернах ясно полихроирует в розовато коричневых, буроватых и зелено-желтых тонах с схемой абсорбции Ng≥Nm≥Np. He люминесцирует.
В HCl и H2SO4 при кипячении частично или полностью разлагается. От прибавления Н2О2 сернокислый раствор минерала окрашивается в оранжево желтый цвет. П. п. тр. оплавляется по краям зepeн в темное стекло.
Иногда радиоактивен. Магнитные свойства в светлоокрашенных сфенах выражены слабо, желтые, зеленоватые и бесцветные сфены часто проходят в неэлектромагнитную фракцию шлихов.
По внешнему виду в осколках кристаллов и в неправильных зернах бурый и коричневый сфен может быть принят за касситерит монацит иногда ставролит, андрадит, бадделеит, циркелит, рамзаит, эвколит и некоторые тантало-ниобаты, зеленовато бурый сфен — за гранат, аналаз, молочно-белый непрозрачный сфен — за шеелит и барит. От большинства названных минералов сфен отличается значительное более сильным (алмазовидным) блеском, от рамзаита и бадделеита — двуосной положительной фигурой, от бурых гранатов, циркелита фергусонига и других редких тантало-ниобатов — анизотропностью.
Наиболее затруднительно иногда бывает отличить сфен от коричнево-бурого полихроирующего касситерита, особенно при совместном присутствии обоих минералов в концентрате или шлихе. Отличительным признаком сфена в этих случаях является его высокое двупреломление (в иммерсионном препарате интерференционная окраска белая высших порядков, или же яркая второго и третьего порядков), а также характерная для этого минерала сильная наклонная дисперсия, приводящем к неполному угасанию зерен.
Месторождения сфена весьма многочисленны и генетически разно образны. В качестве акцессорного минерала он широко распространен в большинстве гранитов и диоритов и ассоциирует здесь с монацитом цирконом, магнетитом, рутилом, роговой обманкой, биолитом и некоторыми другими минералами.
В значительных количествах иногда как породообразующий минерал присутствует в сиенитах, щелочных и нефетиновых сиенитах в ассоциации с апатитом щеточными пироксенами, магнетитом, ильменитом и др.
Встречается в пегматитах различною состава, преимущественно сиенитовых, реже в гранитных пегматитах (в редкоземельном их типе).
В качестве постмагматического минерала распространен во многих габбро, габбро диабазах, диабазах и других основных и средних изверженных породах, где образуется главным образом в процессе изменения ильменита, и титаномагнетита, реже титансодержащих амфиболов пироксенов и биотита Встречается в пустотах и по трещинам в щелотных пироксенитах, мельтейгитах, ииолитах и особенно широко распространен в этих породах как вторичный продукт разрушения перовскита, титаномагнетита, шорломита и других титанозых минералов.
Известно во многих метаморфических породах — скарнах, «зеленых» и хлоритовых сланцах, амфиболитах, гранато-амфиболовых, биолито-амфиболовых и других кристаллических с танцах. В виде хорошо образованных кристаллов и друз встречается в разнообразных по минеральному составу жилах альпийского типа, залегающих среди метаморфических пород (в ассоциации с ильменитом, магнетитом, диопсидом, гранатами, перовскитом, рутилом, анатазом, аксинитом, актинолитом, эпидотом).
В процессах выветривания, переноса обломочного материала и формирования кластических осадков и россыпей довольно устойчив и часто накапливается в кварцевых осадках совместно с цирконом, турмалином, рутилом и другими минералами, относящимися к категории «устойчивых» и «весьма устойчивых».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!