20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Лампрофиллит Na2SrFeTi2[Si4]3О

21.12.2016
Один из наиболее редких минералов, встречающийся в россыпях лишь в районах распространения нефелиновых сиенитов.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы пластинчатые по {100} и вытянутые по [001], обычно собранные в субпараллельные и розетковидные агрегаты.
В россыпях наблюдается в виде обломков кристаллов, пластинчатых зерен и листочков, внешне похожих на спайные листочки флогопита.
Цвет непостоянный: темно-бурый, коричнево-бурый, золотисто-коричневый, бронзово-желтый; в порошке бледно-желтый. Просвечивает, в тонких листочках прозрачен. Блеск стеклянный.
Спайность весьма совершенная (слюдоподобная) по {300}, не отчетливая по {010}. Tв. 2—3. Хрупок; раздавливается легко. Уд. вес. 3,44—3,53.
Под микроскопом в порошке прозрачен и окрашен в желтый цвет Двуосный положительный с малым непостоянным углом оптических осей. 2V=23—50°. Дисперсия угла оптических осей очень сильная r>D.
Оптическая ориентировка Np||[010], c:Ng=2—8°, ось Nm почти нормальна плоскости наилучшей спайности. Большинство зерен в иммерсионном препарате обнаруживают коноскопические разрезы с выходом Nm и характеризуются максимальной интерференционной окраской. Ng=1,770—1,780; Nm=1,747—1,754; Np=1,735—1,746; Ng—Np=0,032—0,035. Полихроизм отчетливый: Ng — коричнево-желтый, оранжево-желтый, буро-желтый; Np и Nm — бледно-желтый, зеленовато-желтый. Схема абсорбции Ng>Nm>Np. He люминесцирует.
В кислотах растворяется с выделением геля кремнезема.
Сернокислый раствор минерала имеет зеленоватую окраску, меняющуюся от прибавления FbO2 на ярко-желтую.
Перед паяльной трубкой легко сплавляется в серую непрозрачную массу. Смоченный HCl окрашивает пламя в малиново-красный цвет.
Встречающийся в россыпях лампрофиллит по форме зерен, характеру спайности и окраске сходен с некоторыми магнезиально-железистыми слюдами, но легко отличается от них хрупкостью и оптическими свойствами. От сходного с ним астрофиллита, также иногда встречающегося в россыпях, лампрофиллит отличается более высоким светопреломлением и схемой абсорбции (для астрофиллита Np>Ng).
В первичных месторождениях лампрофиллит распространен исключительно в щелочных породах — нефелиновых сиенитах и их пегматитах, где сопровождается эгирином, арфведсонитом, эвдиалитом, рамзаитом, апатитом, сфеном, ильменитом и некоторыми другими редкими минералами. Как редкость встречается также в щелочных пироксенитах и мельтейгитах в ассоциации с эгирином, диопсидом, титаномагнетитом и перовскитом.