Рамзаит Na2T12(SiO3)2O4

21.12.2016

В качестве примесей часто устанавливаются Fe и Zr.
Редкий минерал россыпей, встречающийся в районах распространения нефелиновых сиенитов и ийолитов.
Кристаллизуется в ромбической сингонии в дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы уплощенно-призматические, до таблитчатых по {100}, часто богаты гранями. Главными формами являются ромбичеcкая призма {210}, пинакоид {100} и дипирамида{111}.
В россыпях наблюдался в виде обломков кристаллов, угловатых или в различной степени окатанных зерен, обычно сохраняющих перво начальную удлиненную и уплощенную форму, характерную для кристаллов рамзаита.
Цвет темно-коричневый, буро-коричневый, бурый, в порошке бледный буровато-желтый. Прозрачен или просвечивает. Блеск алмазовидный, на поверхностях окатанных зерен жирный. Спайность совершенная по {100} (параллельно уплощению зерен) и отчетливая по (210). Излом плоскоступенчатый, до неровного. Tв. 6. Хрупок, раздавливается средне или легко. Уд. вес. 3,38—3,43.
Под микроскопом окрашен в светлый коричнево-желтый цвет. Двуосный отрицательный 2V=/—/33—40°, дисперсия r>v сильная. Плоскость оптических осей {010}, Np _/_ {100}; большинство зерен в им мерсионном препарате дают коноскопические разрезы с выходом острой биссектрисы.
Ng=2,02—2,03; Nm=2,01; Np=1,91—1,92; Ng—Np=0,100—0,110. Полихроизм слабый, заметный лишь в толстых зернах: Ng—бледно-желтый; Nm и Np — оранжево-желтый, красновато-желтый; схема абсорбции Np>Nm>Ng.
He люминесцирует. В кислотах, за исключением HF, нерастворим П. п. тр. легко сплавляется в темно-бурое стекло.
По внешнему виду в окатанных зернах рамзаит бывает сходен с брукитом и особенно с бадделеитом, от которого иногда может быть отличим лишь с помощью точных кристаллооптических методов (по величине показателя преломления и оптической ориентировке). От брукита наиболее просто отличается по наличию спайности и отсутствию характерных для этого минерала штриховки и коноскопической фигуры, наблюдаемых в уплощенных зернах.
Месторождения рамзаита приурочены к нефелиновым сиенитам и их пегматитам, где рамзаит ассоциирует с эгирином, лопаритом, арфведсонитом, с феном, эвдиалитом и другими минералами.