21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Гельвин (Mn, Fe, Ze)4[BeSiO4]3S

21.12.2016

В зависимости от преобладания того или иного катиона различают гельвин (марганцевый), даналит (железистый) и гентгельвин (цинковый).
В россыпях очень редок и ввиду своей неустойчивости по отношению к агентам выветривания встречается лишь в непосредственной близости от первичных месторождений.
Кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллы редки, имеют облик гексатетраэдров с гладкими или исштрихованными и ступенчатыми гранями. Обычно плохо окристаллизован и выделяется в виде изометрических и округлых форм, обнаруживающих лишь некоторые признаки огранения.
В россыпях встречается в виде обломков кристаллов, чаще в не правильных остроугольных зернах.
Цвет желто-бурый, коричнево-бурый, темно-бурый, серо-зеленый (гельвин), медово-желтый, буровато-красный, малиново-розовый и ярко-розовый (даналит и гентгельвин). Иногда окрашен зонально.
Полупрозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, иногда смолистый или жирный. Спайность не проявляется. Tв. 5,5—6. Хрупок, раздавливается с трудом. Излом раковинчатый или мелкоямчатын Уд. вес. 3,16—3,66, больший у железистых и цинковых разновидностей.
Под микроскопом прозрачен и окрашен в бледные буровато-желтыe или розовые тона. Изотропен, но иногда (гельвин) аномально дву-преломляет. N=1,744—1,760, увеличивается с возрастанием содержания Fe. В ультрафиолетовом свете некоторые образцы ярко люминесцируют оранжево-красным и желтым.
В кислотах растворяется с выделением H2S и студенистого кремнезема. Сплавленный с содой дает реакцию на серную печень, цвет сплава голубовато-зеленый (от Mn). П. п. тр, вспучивается и сплавляется в бурую непрозрачную массу. При кипячении в H2SO4 в присутствии металлического мышьяка зерна марганцевой разновидности гельвина покрываются желтой или оранжево-желтой пленкой As2S3.
В неправильных зернах и осколках кристаллов бурый и зеленовато-бурый гельвин очень похожи на андрадит и сфен; розовые гентгельвин и даналит в зернах часто неотличимы от альмандина и розовой шпинели.
Помимо поведения в HCl и реакции на S, отличием является величина светопреломления гельвина; она не превышает 1,760, в то время как у кальциево-железистого бурого и зелено-бурого граната показатель преломления не опускается ниже 1,780 (обычно значительно выше). Для розовой шпинели N обычно ниже 1,730. Наиболее трудно отличить розовые гельвины от сходных с ними по цвету, морфологии зерен и показателю преломления пироп-альмандинов и здесь единственно возможным методом диагностики иногда являются химические качественные реакции и спектральный анализ материала.
Встречается преимущественно в скарнах, приуроченных к контактовым ареолам гранитных интрузий, совместно с гранатами, магнетитом, диопсидом, эпидотом, флюоритом, шеелитом, сульфидами и некоторыми другими минералами. Известен в ряде мест в гранитных пегматитах, где ассоциирует с касситеритом, флюоритом, бериллом и другими минералами.