Пирротин (Fe', Fe'')S


В качестве примесей, связанных с механическими включениями, часто присутствуют Cu, Ni, Co, иногда Zn, Pt, Pd, Au, As и некоторые другие элементы.
Редкий минерал россыпей, встречающийся лишь в современных отложениях, в районах распространения сульфидных месторождении
Кристаллизуется в гексагональной сингонии. В россыпях наблюдается в виде неправильных угловатых, реже слабоокатанных зерен.
Цвет бронзово-желтый, томпаково-бурый, для частично окисленных разновидностей бурый; в порошке черный. Блеск металлический, тусклый. Спайность неотчетливая по {1010}, иногда наблюдается отдельность по пинакоиду. Излом неровный, мелкораковинчатый.
Tв. 4. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 4,58—4,70.
В KCI и NHOi медленно разлагается с выделением H2S и порошковатой серы. От капли NH4CNS раствор окрашивается в буро-красный цвет. П. п. тр. сплавляется в черный магнитный шарик.
По внешнему виду, особенно в частично окисленных зернах, может быть принят за пирит и кубанит. От первого минерала отличается ясно выраженными магнитными свойствами и заметно меньшим сопротивлением раздавливанию. От кубанита отличается нестойкостью но отношению к кислотам и обычно отрицательной реакцией на Cu.
Широко распространен в жильных гидротермальных сульфидных месторождениях различных генетических типов, в скарнах, фальбандах, некоторых роговиках, где выделяется совместно со сфалеритом, пиритом, халькопиритом и другими сульфидами. В пирротине из этих месторождений спектральным анализом часто устанавливается примесь Cu, Zn, Mn, As, иногда Au.
В виде вкрапленности встречается во многих глубинных и дайковых основных изверженных породах, а в некоторых их типах — норитах, пироксенитах, оливинитах и др. — иногда образует крупные скопления в ассоциации с халькопиритом, пентландитом, магнетитом и другими минералами. Для пирротина из подобных месторождений характерна примесь Cu, Ni, Co, часто Pt и Pd.
Легко подвергается окислению, покрывается бурыми пленками гидроокислов железа или целиком превращается в лимонит. В связи с этим в россыпях сохраняется редко, преимущественно в районах сурового и холодного климата, не благоприятствующего развитию процессов выветривания и окисления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!