Магнетит FeF2O1


Один из наиболее распространенных минералов, встречающийся почти повсеместно в самых различных типах россыпей и нередко слагающий в них основную часть тяжелой фракции шлиха.
В качестве примеси часто содержит Ti (титаномагнетит), V, Cr (хроммагнетит), Mg, Al, изредка Ni, Co, Zn, Mn и др.
В россыпях встречается в виде кристаллов, их осколков, плотных гонкозернистых частиц и в виде зерен различной формы — угловатых, слабоокатанных, реже хорошо окатанных.
Кристаллизуется в кубической сингонии в гексаоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы чаще всего имеют октаэдрический облик, иногда усложненный присутствием притупляющих граней {110} Изредка наблюдаются ромбододекаэдры со ступенчатыми и штрихованными гранями. Довольно часто встречается в виде неполно образованных кристаллов с неправильными ступенчатыми или неясно намеченными поверхностями ограничения, а также в зернистых агрегатах и в плотных массах, часто заключающих вростки апатита, ильменита и различных силикатов. Двойники по {111} обычны.
Цвет железо-черный, иногда вследствие окисления — красновато бурый. Нередко почти нацело превращен в мартит, что особенно часто наблюдается в древних россыпях, затронутых процессами выветривания. Такие неполные псевдоморфозы гематита но магнетиту часто не утрачивают магнитных свойств и выделяются в магнитной фракции шлихов. В районах распространения осадочных железорудных формаций в россыпях часто встречаются оолиты красного железняка, обнаруживающие ферромагнитные свойства. Такие образования представляют собой частичные псевдоморфозы магнетита по гематиту, возникающие в процессах метаморфизма вмещающих железорудные месторождения осадочных пород.
Цвет порошка от черного до буро-черного. Блеск полуметаллический. Спайность отсутствует, но в некоторых случаях магнетит обнаруживает ясно выраженную отдельность по (111), обусловленную двойникованием. Уд. вес 4,9—5,2.
Tв. 5,5—6. Хрупок Раздавливается с трудом.
В иммерсионном препарате в порошке непрозрачен. Вследствие сильной магнитности, зерна агрегируются хлопьями, что является важным диагностическим признаком для магнетита, отличающим его от сходных с ним ильменита и хромита, иногда проходящих в магнитную фракцию шлихов (в отличие от магнетита оба указанные минерала часто просвечивают в краях тонких зерен).
В кислотах растворяется и с NH1CNS и K3[Fe(CN)6] дает реакцию на Fe и Fe П. п. тр не плавится.
Широко распространен в магматических горных породах самого различного состава, в контактово-метасоматических месторождениях, во многих метаморфических породах, менее в жильных сульфидных гидротермальных месторождениях.
Для основных и ультраосновных изверженных горных пород характерны титанистые магнетиты, часто содержащие повышенные количества Mg, Cr, V, Р.
Магнетиты из гидротермальных месторождений, связанных с основными и ультраосновными породами, нередко обогащены Ni, Co и Cu; магнетиты из жильных сульфидных гидротермальных месторождений обычно содержат примесь Zn, Cu и Mn.
В процессе переноса устойчив и часто накапливается в существенно кварцевых обломочных осадках континентального и прибрежно-морского генезиса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!