Графит С

21.12.2016

Редкий минерал россыпей, встречающийся в специфических обстановках, преимущественно в районах развития щелочных пород и некоторых метаморфических комплексов.
Кристаллизуется в гексагональной, сингонии. Кристаллы наблюдаются исключительно редко. Они имеют форму табличек и образованы сильно развитыми поверхностями пинакоида {0001} и гранями гексагональных дипирамид и призмы.
Обычно встречается в виде неправильных окатанных частиц, имеющих чешуйчатое, скрытокристаллическое, иногда радиально-лучистое сложение. Такие частицы нередко содержат включения чешуек слюды, зерен кварца, иногда полевых шпатов, магнетитов и других минералов.
Цвет черный, до темною стально-серого; черта темно-серая блестящая. Блеск металловидный, у агрегатов иногда матовый. Непрозрачен, в очень тонких листочках просвечивает серым и буровато-серым. Tв. 1—1,5; при раздавливании на бумаге оставляет серую черту. Спайность весьма совершенная, заметна только у ясно кристаллических разновидностей; спайные листочки гибкие. Уд. вес 2,0—2,2. Электропроводен. В кислотах нерастворим. Неплавок. В смеси с KNo2 при нагревании дает вспышку.
По внешнему виду, окраске и цвету черты в неправильных листочках иногда сходен с молибденитом, но отличается от последнего значительно меньшим удельным весом, а также по поведению в кислотах.
В первичных месторождениях графит встречается в магматических горных породах — сиенитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах, изредка в гранитных пегматитах, а также в контактово-метасоматических месторождениях, связанных с интрузиями гранитов. Широко распространен в древних глубокометаморфизованных первичноосадочных породах: кварцитах, кристаллических сланцах и гнейсах, причем, в связи с жилами и дамками рассекающих такие гнейсы и сланцы изверженных пород, иногда образует жилы переотложенного крупночешуйчатого графита.