Кварц SrO2

21.12.2016

Один из наиболее распространенных минералов обломочных пopoд особенно характерный для глубоко дифференцированных осадков прибрежно-морских, дельтовых, эоловых и некоторых речных (связанных с размывом древних кор выветривания), где кварц нередко почти нацело слагает песчаною и алевритовую фракцию пород.
Наиболее обычной формой нахождения кварца в обломочных осадках являются зерна различного облика — остроугольные, угловатые, угловатоокатанные, вплоть до идеально округленных форм с характер ной как бы шлифованной поверхностью, типичных для отложений прибрежно морских фаций и некоторых полигенных эоловых наносов. Такие частицы нередко обнаруживают агрегатное тонкозернистое сложение, представляя собой в различной степени окатанные обломки кварцитов хальцедонов, яшм, кремня и других кварцевых пород.
Изредка в россыпях встречаются и кристаллы кварца Обычно они имеют характерною для α модификации призматическую форму и образованы преобладающими и, как правило, покрытыми тонкой и резкой штриховкой граням и {1010} и подчиненными нм гранями положительного и отрицательного ромбоэдров. Наблюдаются и дипирамидальные кристаллы, трещиноватые, с шероховатой иногда грубо корродированной поверхностью граней. Такие кристаллы представляющие собой параморфозы а кварца по β кварцу, происходят кислых эффузивных пород — кварцевых порфиров и липаритов. Изредка в россыпях встречаются формы регенерации обломочного кварца в виде характерных частично или полностью ограненных оболочей бесцветного и прозрачного вторичного кварца обрастающего угловатые или окатанные ею зерна.
В кристаллах кварц обычно бесцветен и прозрачен, реже окрашен в различные оттенки желтого, дымчато бурого и фиолетового цвет. В окатанных зернах, особенно в частицах агрегатного сложения, он мутно белый, полупрозрачный или просвечивающий, иногда непрозрачный.
Блеск от стеклянного до жирного и матового. Часто содержит включения других минералов — полевых шпатов, с поды, турмалина (кварц гранитов и пегматитов), хлорита, рутила, актинолита, гематита и др и обильные жидкие или газово-жидкие включения, нередко обусловливающие молочно-белую окраску кварца (кварц гидротермальных жил и многих метаморфических пород).
Tв. 7. Хрупок. Спайность отсутствует. Излом типичный раковинчатый. Уд. вес 2,65.
Под микроскопом (в иммерсионной среде) прозрачен и обычно бесцветен, реже загрязнен пылевидными и хлопьевидными рудным и углистыми включениями.
Очень обычны жидкие или газово-жидкие включения часто рас полагающиеся полосами или вдоль трещинок скольжения.
Одноосный положительный No = 1,544, Ne = 1,553 No—Ne = 0,009 Скрытокристаллические и волокнистые разновидности (халцедон, кварцин) иногда обнаруживают более низкое светопреломление (до 1,535—1,540 по No), характеризуются прямым угасанием относительно границ волокон и имеют отрицательное (халцедон) или положительное (кварцин) удлинение. Зерна кварца нередко имеют волнистое до мозаичного и облачного погасание особенно характерное для кварца происходящего из катаклазированных изверженных или метаморфических пород. Такие зерна иногда обнаруживают аномальную двуосность с 2V до 20—25°.
Некоторые разновидности (обычно молочно-белый кварц) обнауживают слабую голубовато-белую катодо- и фотолюминесценцию.
В кислотах, за исключением HF, нерастворим.
Кварц является важным породообразующим минералом многих изверженных и метаморфических пород: гранитов, гранодиоритов, кварцевых диоритов и сиенитов, кислых эффузивных пород, гнейсов, кристаллических сланцев, кварцитов, филлитов и др. В значительных массах выделяется в пегматитовых, пневматольто-гидротермальных и гидротермальных жилах. Повсеместно присутствует в остаточных продуктах выветривания силикатных пород и образуется в процессах седиментации и при диагенезе обломочных осадков.