21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Скаполит (Na, Са)4 {Al(Al, Si)Si2O8}3(Cl, SO4, СО3)

21.12.2016

Минералы группы скаполита представляют собой изоморфные смеси двух основных компонентов: мариалита Na4 (AlSi3O8}3Сl и мейонита Ca4(Al2Si2O8)S(SO4). Анион (SO4)-2 в последнем может быть замещен (CO3)-2, часть Na может замещаться К.
В химическом отношении эта группа сходна с плагиоклазами, где также широко проявлены изоморфные замещения по схеме NaSi—CaAl, усложненные в скаполитах замещениями среди дополнительных анионов, Собственно скаполитами называют члены ряда, содержащие не менее 25% каждого из компонентов.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в тетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы имеют столбчатый облик и обычно образованы простой комбинацией граней тетрагональных призм (110), {100} в сочетании с гранями основной дипирамиды {111}. Наиболее обычны неограненные зерна и кристаллические агрегаты, а также сплошные массы.
В россыпях наблюдается в виде частиц зернистого сложения, реже в виде угловатых или слабоокатанных обломков призматических кристаллов.
Цвет молочно-белый, светло-серый, голубовато-серый; часто бесцветен. Блеск стеклянный. Просвечивает в краях зерен, редко прозрачен. Спайность ясная по {110}, менее ясная по {100}. Tв. 5—5,5. Хрупок, раздавливается средне. Излом неровный, иногда ступенчатый. Уд. вес 2,60—2,75, возрастает с увеличением содержания CaO.
Под микроскопом вполне прозрачен. Одноосный отрицательный (чистый мариалит положителен). Показатели преломления и величина двупреломления возрастают с увеличением содержания мейонитозого компонента. No=1,534—1,607; Ne=1,522—1,570; No—Ne = 0,008—0,036.
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах люминесцирует бледно-розовым или голубоватым.
В кислотах разлагается лишь при нагревании с выделением порошковатой SiO2. П.п. гр. вспучивается и плавится в белое непрозрачное стекло.
Месторождения скаполита многочисленны и разнообразны. В основной своей массе он образуется в процессе гидротермального изменения плагиоклазов основных изверженных пород, причем состав скаполита приблизительно отвечает (обычно несколько более обогащен CaO) основности плагиоклазов. Широко распространен также в контактово-метасоматических месторождениях, где ассоциирует с кальциево-железистыми гранатами, диопсид-геденбергитом, волластонитом и эпидотом; встречается в некоторых мраморах в ассоциации с паргаситом и апатитом, а также в известковых кристаллических сланцах, гнейсах и амфиболитах, где наиболее обычна ассоциация скаполита с диопсидом, флогопитом, апатитом и альмандином.
В обстановке выветривания и переноса нестоек и редко сохраняется в продуктах длительной транспортировки и переотложения обломочного материала.