Скаполит (Na, Са)4 {Al(Al, Si)Si2O8}3(Cl, SO4, СО3)

21.12.2016

Минералы группы скаполита представляют собой изоморфные смеси двух основных компонентов: мариалита Na4 (AlSi3O8}3Сl и мейонита Ca4(Al2Si2O8)S(SO4). Анион (SO4)-2 в последнем может быть замещен (CO3)-2, часть Na может замещаться К.
В химическом отношении эта группа сходна с плагиоклазами, где также широко проявлены изоморфные замещения по схеме NaSi—CaAl, усложненные в скаполитах замещениями среди дополнительных анионов, Собственно скаполитами называют члены ряда, содержащие не менее 25% каждого из компонентов.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в тетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы имеют столбчатый облик и обычно образованы простой комбинацией граней тетрагональных призм (110), {100} в сочетании с гранями основной дипирамиды {111}. Наиболее обычны неограненные зерна и кристаллические агрегаты, а также сплошные массы.
В россыпях наблюдается в виде частиц зернистого сложения, реже в виде угловатых или слабоокатанных обломков призматических кристаллов.
Цвет молочно-белый, светло-серый, голубовато-серый; часто бесцветен. Блеск стеклянный. Просвечивает в краях зерен, редко прозрачен. Спайность ясная по {110}, менее ясная по {100}. Tв. 5—5,5. Хрупок, раздавливается средне. Излом неровный, иногда ступенчатый. Уд. вес 2,60—2,75, возрастает с увеличением содержания CaO.
Под микроскопом вполне прозрачен. Одноосный отрицательный (чистый мариалит положителен). Показатели преломления и величина двупреломления возрастают с увеличением содержания мейонитозого компонента. No=1,534—1,607; Ne=1,522—1,570; No—Ne = 0,008—0,036.
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах люминесцирует бледно-розовым или голубоватым.
В кислотах разлагается лишь при нагревании с выделением порошковатой SiO2. П.п. гр. вспучивается и плавится в белое непрозрачное стекло.
Месторождения скаполита многочисленны и разнообразны. В основной своей массе он образуется в процессе гидротермального изменения плагиоклазов основных изверженных пород, причем состав скаполита приблизительно отвечает (обычно несколько более обогащен CaO) основности плагиоклазов. Широко распространен также в контактово-метасоматических месторождениях, где ассоциирует с кальциево-железистыми гранатами, диопсид-геденбергитом, волластонитом и эпидотом; встречается в некоторых мраморах в ассоциации с паргаситом и апатитом, а также в известковых кристаллических сланцах, гнейсах и амфиболитах, где наиболее обычна ассоциация скаполита с диопсидом, флогопитом, апатитом и альмандином.
В обстановке выветривания и переноса нестоек и редко сохраняется в продуктах длительной транспортировки и переотложения обломочного материала.