21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Мусковит KAl2 {AlSi3O10} (OH)2

21.12.2016

В небольших количествах иногда содержит Na, Fe, Cr, F и др.
Обычный минерал обломочных пород и россыпей, особенно часто встречающийся в районах распространения гранитов и кристаллических сланцев. В аллювиальных россыпях концентрируется в косовом их типе. Нередко в значительных количествах накапливается также в (некоторых прибрежно-бассейновых россыпях, особенно в отложениях зоны пляжа, где (иногда формируются существенно слюдистые пески.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Чаще всего встречается в виде табличек и листочков с неровными или неправильными очертаниями, иногда расщепленных и изогнутых. Обычно содержит включения и вростки мельчайших зерен кварца, апатита, рутила, турмалина, циркона и других минералов, а также газово-жидкие включения; иногда наблюдается в срастаниях с биотитом и хлоритом.
Бесцветен, также желтоватый, буроватый, бледный розоватый и зеленоватый; в гидратированных частицах серебристо-белый. Прозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, на базальных поверхностях с перламутровым отливом.
Tв. 2—3. Листочки гибкие, в различной степени упругие. Уд. вес 2,7—3,1, снижается в процессе гидратации минерала. Спайность весьма совершенная по (001}, неясная по (110} и {010}.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен. Двуосный отрицательный. 2V=/—/30—45°, дисперсия r>v ясная. Острая биссектриса Np почти перпендикулярна плоскости базальной спайности минерала. Ng=1,588—1,615; Nm=1,582—1,011; Np=1,552—1,572, увеличиваются с возрастанием содержания Fe. Ng—Np=0,036—0,043, в гидратированных мусковитах снижается до 0,015—0,020. В сечениях по главной спайности Ng—Nm=0,004—0,006. Нередко листочки мусковита обнаруживают волнистое или облачное погасание.
Некоторые образцы мусковита в ультрафиолетовом свете и катодных лучах слабо люминесцируют голубовато-белым. В обычных кислотах не разлагается. He плавок.
Широко распространен в гранитах, гранодиоритах, связанных с ними пегматитах, грейзенах и высокотемпературных кварцево-полевошпатовых, кварцево-вольфрамитовых и других жилах.
Как вторичный минерал (серицит) образуется за счет полевых шпатов (преимущественно плагиоклазов) и других алюмосиликатов.
Является важным породообразующим минералом многих метаморфических пород — филлитов, слюдистых кварцитов, кварцево-мусковитовых, мусковиго-хлоритовых и других кристаллических сланцев. Мусковит из метаморфических пород нередко характеризуется повышенным содержанием Na и часто содержит включения рутила, гематита, углистых частиц, вростки хлорита и кварца.