26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Кальцит CaCO3

21.12.2016

В небольших количествах иногда содержит Mg, Fe, реже Mn.
Кальцит является обычным минералом россыпей и встречается во многих из них, иногда в значительных количествах. Однако, ввиду своей легкой растворимости, кальцит быстро разрушается при переносе и в современных кластических осадках наблюдается лишь в непосредственной близости от источников питания обломочным материалом. В продуктах дальнего переноса, а также в древних россыпях, измененных процессами выветривания, обломочный кальцит, как правило, не сохраняется.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. В кристаллах наблюдается исключительно редко. Чаще всего в россыпях присутствует в виде частиц плотного или зернистого сложения, являющихся обломками известняков, а также в виде отдельных зерен, ограниченных поверхностями спайности. Изредка встречается в виде обломков натечных форм, а также в виде оолитов.
Цвет белый, желтоватый, реже буроватый и серый. В отдельных зернах просвечивает, иногда прозрачен. Блеск слабый стеклянный, для плотных частиц матовый. Спайность совершенная по {1011}. Ввиду совершенной спайности зерна кальцита при переносе измельчаются преимущественно путем дробления, сохраняют остроугольные контуры и плохо поддаются окатыванию. Излом от ровного до ступенчатого. Tв. 3. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 2,70—2,73.
Под микроскопом в иммерсионном препарате обычно бесцветен и прозрачен, но нередко также бывает буровато-желтым и бурым от примеси пелитового материала, битумов или гидроокислов железа. Часто содержит жидкие и газово-жадкие включения, особенно характерные для кальцита из жильных гидротермальных месторождений.
Полисинтетические двойники скольжения весьма обычны, но в очень мелких зернах иногда бывают незаметны. Спайные обломки кальцита имеют в иммерсионном препарате форму параллелограммов с углами около 102 и 78°; форма мелких частиц зачастую неправильная или удлиненная. Одноосный отрицательный. No=1,658; Ne=1,486; на плоскостях спайности Ne'=1,566; No—Ne=0,172. Погасание спайных осколков симметричное или близкое к этому; коyоскопическая фигура для зерен, лежащих на плоскостях спайности, — косой разрез одноосного кристалла с выходом оптической оси вне поля зрения.
В ультрафиолетовом свете часто люминесцирует оранжево-красным, желтым или голубовато-белым, в катодных лучах — оранжевым или рябиново-красным. Кислотами разлагается на холоду, со вскипанием.
От большинства минералов легкой фракции кальцит легко отличается поведением в кислотах и очень высоким двупреломлением; от других карбонатов и, в частности, от наиболее сходного с ним по внешнему виду доломита отличается показателями преломления.
Кальцит является самым распространенным представителем класса карбонатов и в качестве важного породообразующего минерала встречается во многих осадочных горных породах, преимущественно в известняках и мергелях. Нередко он присутствует также в цементе некоторых терригенных осадков, где встречается и как кластический минерал.
Широко распространен в жильных гидротермальных месторождениях различных генетических типов, начиная от кварцево-карбонатных сульфидных или кальцито-баритовых жил и кончая карбонатитами, где кальцит сопровождается апатитом, флогопитом, магнетитом, пирохлором. Зерна кальцита, происходящие из месторождений этого типа, обычно содержит включения указанных минералов, иногда клиногумита, диопсида, актинолита и сфена, а также многочисленные мельчайшие газово-жидкие включения.
Обычен кальцит и во многих изверженных горных породах, преимущественно основного состава и щелочных (мандельштейнах, порфиритах, диабазах, различных лампрофирах, альнеитах, нефелиновых сиенитах и др.), где образуется в процессе гидротермального изменения этих пород. Повсеместно встречается в контактово-метаморфических породах (известковых роговиках и скарнах), где сопровождается различными кальциево-железистыми и магнезиальными силикатами, а также магнетитом и сульфидами.