Янтарь

21.12.2016

Состав неопределенный, иногда приближающийся к формуле C10H16O (С 79%; H 10,5%; О 10,5%). В химическом отношении представляет собой смесь различных частично окисленных углеводородов.
В россыпях встречается очень редко, но в некоторых районах довольно обычен и наблюдается здесь как в аллювиальных, так и в прибрежно-морских отложениях. Встречается в виде частиц различного размера и формы; неправильных остроугольных или угловатых, округлых, каплевидных и других, имеющих гладкую или же характерную ямчатую и шероховатую поверхность.
Окраска желтая, коричневая, бурая, оранжево-желтая, зеленовато-желтая, белесовато-желтая. Прозрачен; в крупных трещиноватых частицах иногда лишь ясно просвечивает в краях. Часто содержит включения различных органических остатков, жидкостей, иногда пирита и др. Блеск смолистый или жирный. Tв. 2—2,5. Уд. вес 1,05—1,2. Очень хрупок.
Под микроскопом бледно-желтый, иногда серовато-желтый от присутствия многочисленных газовых и жидких включений. Обычно изотропен, иногда же, вследствие внутренних напряжений, в отдельных участках зерен возникают оптические аномалии, и в этих случаях янтарь пятнисто двупреломляет с интерференционной окраской до желтого первого порядка. Показатель преломления N=1,535—1,540.
В катодных лучах и ультрафиолетовом свете обычно люминесцирует розовым, бледно-оранжевым или зеленоватым.
При нагревании плавится и сгорает с характерным ароматическим запахом. Разлагается H2SO4, при кипячении — в HNO3, частично растворим в спирте, эфире, скипидаре.
По условиям образования янтарь представляет собой продукт изменения смолы ископаемых хвойных деревьев. Встречается в некоторых третичных отложениях континентального (аллювиальных, озерно-аллювиальных) и прибрежно-морского генезиса. При размыве таких толщ янтарь попадает в современные россыпи.