Обсидиан (вулканическое пекло)

21.12.2016

Довольно часто встречается в обломочных отложениях и в россыпях в районах распространения кислых эффузивных пород и сопровождающих их пирокластических образований.
Наблюдается в виде неправильных остроугольных частиц с характерными криволинейными, иногда очень сложными очертаниями, нередко имеющих пористое и шлаковидное сложение. Изредка встречаются каплевидные и даже совершенно округлые частицы стекла.
Кислые стекла окрашены в светлый серый, буровато-серый или красноватый цвет, стекла среднего и основного состава — бурые до черно-бурых.
В мелких частицах нередко прозрачен или просвечивает в краях. Блеск стеклянный, иногда с шелковистым отливом. Часто содержит включения: древовидные микролиты полевых шпатов, пироксена, пылевидные скопления окислов и др. Tв. 6. Уд. вес 2,2—2,6. Хрупок, раздавливается с трудом, давая остроугольные обломки с характерным раковинчатым изломом.
Под микроскопом изотропен; в мелких частицах бесцветен, реже ясно окрашен. Показатель преломления варьирует в пределах 1,520— 1,540.
Вулканическое стекло может быть принято за опал, частицы цеолитов (анальцима), лейцита, нозеана и некоторые другие минералы. От опалов наиболее просто отличимо по светопреломлению (для опала N<1,460); от анальцима и кубических фельдшпатоидов — по форме частиц, обычному для стекол пузыристому или шлаковидному сложению, более высокому светопреломлению (для всех названных минералов N<1,51). а также по большей устойчивости в кислотах.