Аллофановые минералы

17.06.2018
Согласно определению, аллофановыми минералами являются те компоненты глинистых материалов, которые аморфны по отношению к рентгеновским лучам. Это не означает, однако, что такие материалы обладают полным отсутствием какой-либо структурной упорядоченности. Это говорит скорее о том, что расположение тетраэдрических и октаэдрических единиц по отношению друг к другу в них недостаточно правильное, чтобы сделать возможной дифракцию, или отдельные структурные единицы, которые хорошо упорядочены, слишком малы по размеру, чтобы дать дифракционные эффекты. В последнем случае дифракция электронов иногда выявляет упорядоченность структуры.

Аллофановые компоненты не имеют обычно определенного химического состава или формы. Некоторые из изученных аллофанов, по-видимому, более упорядочены, чем другие. В некоторых случаях эта упорядоченность в общих чертах, возможно, приближается к галлуазиту, в то время как в других она, видимо, напоминает монтмориллонит. В таких случаях физические свойства этих аллофанов приближаются к свойствам галлуазита или монтмориллонита. В общем свойства аллофанов варьируют очень сильно. Так, например, они легко диспергируются в воде на очень мелкие частицы или, наоборот, совершенно лишены способности диспергироваться в воде.

Глины, содержащие аллофан, часто включают большие количества (±5%) фосфатного или сульфатного компонента. Кроме того, в них обычно относительно немного щелочей и щелочных земель, что приближает их к монтмориллониту, но последний имеет тенденцию содержать некоторое количество магния.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: