Хлоритовые минералы


Структура настоящих хлоритов состоит из чередующихся слюдоподобных и бруситоподобных слоев (фиг. 2-9). В направлениях а и b слои бесконечны и накладываются друг на друга в направлении с с базальной спайностью между слоями. Эти слюдоподобные слои триоктаэдрические и обычно имеют состав (OH)4(Si*Al)8(Mg*Fe)6O20. Бруситоподобный слой имеет общий состав (Mg*Al)6(OH)12. Слюдоподобные слои в результате замещений кремния алюминием не сбалансированы, а недостаток заряда балансируется избытком заряда в бруеитовом слое, образующемся как следствие замещения алюминия магнием.

Различные хлориты отличаются друг от друга природой и количеством замещений в пределах бруситового слоя, тетраэдрических и октаэдрических позиций слюдяного слоя: Они различаются также деталями ориентировки следующих друг за другом октаэдрических и тетраэдрических слоев, соотношением слюдяного и бруситового слоев и способом наложения соседних хлоритовых элементарных единиц.

Хлоритовые глинистые минералы относительно плохо окристаллизованы и тонкозернисты, почему полиморфная форма минерала не может быть определена. Большинство хлоритовых глинистых минералов триоктаэдрические, но среди них встречается некоторое количество диоктаэдрических разновидностей.

Кроме того, в хлоритовых глинистых минералах имеют место, по-видимому, замещения магния бруситовых слоев железом. В общем в хлоритовых глинистых минералах бруситовый слой организован хуже, а последовательность наложения слоев менее правильная, чем в хорошо окристаллизованных формах. Важно отметить, что толщина слоя, состоящего из слюдяного и бруситового листов, составляет 14 А, что почти равно удвоенной толщине каолинитового слоя. Поэтому на основании рентгенодифракционных данных чрезвычайно трудно провести различие между каолинитом и хлоритом.

Хлоритовые глинистые минералы, по-видимому, встречаются всегда в смеси с другими глинистыми минералами, что затрудняет изучение их характерных особенностей. Это обстоятельство не позволяет уверенно решать, чем определяются характерные свойства хлоритовых глинистых минералов: природой самих минералов или присутствующими в смеси смешаннослойными срастаниями их с другими глинистыми минералами.

Как и в случае иллита, описан деградированный хлорит, в котором бруситовая часть структуры в различной степени разрушена, а катионы удалены (например, в результате выветривания). Как и деградированный иллит, такой хлорит может обладать обменными свойствами. Обладает ли такой деградированный хлорит действительно смешаннослойной структурой или структурой с беспорядочным чередованием слоев и частичным разрушением бруситового слоя, в каждом примере нельзя определить, но несомненно, что оба эти случая могут иметь место.

Так как минерал встречается в виде смеси, очень мало известно о его способности к диспергации, о характерной форме и размерах его частиц. Вероятно, однако, что по дисперсности и размеру частиц хлоритовые глинистые минералы аналогичны иллитовым глинистым минералам.

Нельсон, Нельсон и Рой указали на существование триоктаэдрической структуры каолинитового типа MgO — Al2O3 — SiO2 — H2O с сериями базальных рефлексов 7 А, которую они назвали септохлоритом. Умеренное нагревание этого минерала вызывает появление рефлексов 14 А. Этот минерал встречен в глинах, но данные о его распространении крайне ограниченны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!