Вермикулит

17.06.2018
Часто анализы обнаруживают присутствие минерала с параметром с, равным 14 А, который не набухает при обработке полярными молекулами, но сокращает базальное межплоскостное расстояние до 10 A при нагревании. Таким образом, эти частицы имеют некоторые структурные характеристики хлорита, а также монтмориллонита. Его характерные признаки близки к свойствам крупнокристаллического вермикулита, отчего он и получил свое название.

Этот минерал слагается слюдоподобными силикатными элементарными единицами, наложенными друг на друга в направлении оси с и имеющими дефицит отрицательного заряда, близкий к дефициту заряда, характерному для хлоритовых минералов. Недостающий заряд компенсируется ионами магния, располагающимися между силикатными слоями. Ионы магния гидратированы, т. е. окружены молекулами воды. Таким образом, структура вермикулита подобна структуре хлорита, за исключением того, что в структуре вермикулита межслоевые ионы магния гидратированы чаще, чем это имеет место в структуре брусита. Расположение молекул воды вокруг ионов магния и относительно большой заряд на поверхности кристаллической решетки по сравнению с монтмориллонитом, по-видимому, препятствуют набуханию минерала при обработке полярными молекулами. Однако межслоевая вода легко удаляется при нагревании до температуры. порядка 100 °C, а кристаллическая решетка минерала сжимается почти до 10 А, подобно монтмориллониту, отличаясь в этом отношении от хлорита.

Магний, расположенный между силикатными слоями, способен к обмену. Параметр с может варьировать при замещении магния некоторыми другими катионами. Кроме того, при замене межслоевого катиона обменный характер этого минерала может быть усилен.

В глинистых материалах вермикулит встречается в виде чрезвычайно мелких частиц в смеси с другими глинистыми минералами и часто в смешаннослойных постройках. Определить его характерные свойства трудно, а часто и невозможно. В связи с этим до сих пор не известны диспергируемость его в воде, а также характерная форма и размер частиц.