Влияние нагрева на пластичность глинистых материалов

17.06.2018
Холдеридж и Myp показали, что при нагревании каолинитовых глин до температур порядка 250—270° С перед определением их пластичности последняя внезапно и очень резко уменьшается. Об этом можно судить по изменению величины Пфефферкона, которая измеряется величиной деформации цилиндра глины с различным содержанием влаги под действием поршня. После нагревания до температур, превышающих 600°С, когда происходит резкое изменение структуры каолинита, материал, по-видимому, становится почти непластичным. Для других глинистых минералов данные отсутствуют, но структурные взаимоотношения позволяют предполагать, что для иллитовых и хлоритовых глин характерны такие же изменения, как и для каолинитовых.

Для галлуазита сильное уменьшение пластичности наблюдается при нагревании до температур порядка 60—100°С, которое вызывает необратимую дегидратацию с выделением формы 2Н2О. В условиях более высоких температур минерал, видимо, ведет себя как каолинит.

Сильное уменьшение пластичности в монтмориллонитах наступает в основном при их нагревании до температур 100— 150° С, когда происходит потеря всей межслоевой воды. При более высоких температурах монтмориллонитовые глины реагируют на воздействие тепла, подобно иллитовым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна