Температура плавления глинистых минералов

17.06.2018
Согласно Нортону, каолинит плавится в интервале 1650—1775°С. Плавлению предшествует период остекловывания, который может протягиваться на несколько сот градусов. Во время остекловывания постепенно начинает преобладать аморфный материал. Температура плавления галлуазита примерно равна температуре плавления каолинита. Однако в случае галлуазита не отмечается постепенного развития стекловатого компонента до полного плавления; видимо, в процессе развития усадки при обжиге минерал растрескивается на небольшие обломки. Это обстоятельство затрудняет использование галлуазита в керамическом производстве. Известен ряд примеров, когда при обжиге изделий из каолиновой глины возникали очень большие затруднения, что объяснялось присутствием в глине незначительного количества галлуазита, примешанного к каолиниту. Чем вызвано такое поведение галлуазита при обжиге, не ясно; возможно, оно связано с трубчатой формой минерала.

Все другие глинистые минералы, видимо, за исключением некоторых аллофанов, имеющих состав галлуазитов, характеризуются в основном более низкой точкой плавления, чем каолинит и галлуазит. Это объясняется тем, что они содержат железо, щелочи и щелочные земли. Кроме того, для этих глинистых минералов нельзя назвать точную температуру плавления; значения колеблются в пределах каждой минеральной группы в зависимости от изменения состава. Как правило, точка плавления находится при температурах от 1000 до 1500° С; более низкие значения отмечаются у материалов, относительно богатых железом, щелочами и щелочными землями.

Следует еще раз подчеркнуть, что на температуру плавления могут очень сильно влиять неглинистые компоненты, присутствующие в глине; очень большое влияние на температуру плавления могут оказывать также размеры частиц этих неглинистых минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: