Расширение керамических изделий при увлажнении

17.06.2018
По данным Хоскина и Хьюбера, по существу все глинистые продукты слабо расширяются после извлечения их из печи и воздействия на них паров воды. Указанные авторы, а также Демедик и Кол детально изучили это явление; их работа позволяет сделать следующие выводы. При обжиге в атмосфере насыщенного пара только что вынутых из печи образцов последние будут испытывать расширение, обычно во много раз превышающее расширение, до сих пор наблюдавшееся в природных условиях. Нагревание должно производиться до тех пор, пока не будут получены устойчивые размеры.

Изучение большого количества разнообразных керамических продуктов показало, что связь между расширением и температурой обжига носит очень сложный характер. Взаимоотношения изменяются в зависимости от состава и структуры различных продуктов, и для каждого из последних они определяются степенью и ходом расширения. Для ряда изделий общее расширение повышается с увеличением температуры до максимальной, практически возможной при обжиге, причем наибольшее расширение испытывают наиболее остеклованные и вспученные образцы. В некоторых случаях взаимоотношения носят обратный характер; иногда максимальное расширение наступает при промежуточной температуре. Описаны керамические продукты, которые в процессе обжига испытывают различное расширение. Как правило, скорость расширения слабо обожженных продуктов на ранних стадиях реакции намного больше, чем скорость вспучивания сильно обожженных продуктов; слабо обожженные продукты расширяются быстрее.

Расширение обусловлено гидратацией и, возможно, перекристаллизацией компонентов керамических продуктов, подвергнутых обжигу. При обжиге черепка в условиях относительно низких температур гидратацию могут испытывать глинистые минералы или видоизмененные структуры глинистых минералов. В таких случаях наиболее восприимчивыми должны быть, вероятно, глинистые минералы, которые сохраняют свои структурные особенности до относительно высоких температур. При обжиге черепка в условиях сравнительно высоких температур расширение может быть обусловлено гидратацией и кристаллизацией стекловатых материалов. В таких случаях наиболее восприимчивым будет, видимо, стекловатый материал, содержащий заметные количества щелочей и щелочных земель. Природные вулканические стекла легко обезвоживаются и девитрифицируются, как это можно видеть на примере образования бентонитовых глин.

Глинистые минералы, каолинит и галлуазит, дающие при остекловывании устойчивые кристаллические высокотемпературные фазы, муллит и кристобалит, а также аморфный материал, не содержащий щелочей и щелочных земель, видимо, наиболее устойчивы к гидратации в обычных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: