Глазурь керамических изделий

17.06.2018
При производстве многих керамических изделий их поверхность покрывается тонкой пленкой стекла, известного под названием глазурь. Глазури часто разделяются на три основные группы: соляные глазури, поливные глазури и фриттовые глазури.

Соляная глазурь образуется при добавлении соли в печь, когда там достигается максимальная температура. При интенсивном нагревании соль улетучивается, и соляные пары, перемещаясь в печи, осаждаются на поверхности изделия, где вступают в химическую реакцию, ведущую к образованию глазури.

Поливные глазури представляют собой природные глинистые материалы, осажденные на изделии из суспензии. Они должны иметь низкую точку плавления и образовывать стеклянное покрытие в процессе обжига изделия. Часто используются очень тонкозернистые глины, сложенные неогнеупорными глинистыми минералами. Тонкозернистость обеспечивает хорошие дисперсионные свойства. Нередко употребляются известковые глины, так как кальций способствует развитию стекловатой фазы.

Фриттовые глазури иногда известны как синтетические, или сложные; в настоящее время наиболее распространены. Глазурь состоит из многих тонкодробленых материалов: красящих окислов, мела, полевого шпата, каолина, кремнекислоты, буры, стекла и различных пластифицирующих добавок. Глины в таких глазурях помогают удерживать в водной суспензии другие материалы и влияют на их химический состав. Наиболее выгодны здесь монтмориллонитовые и, возможно, аттапульглтовые глины, поскольку очень высокая их коллоидальность позволяет ограничиться весьма небольшими количествами этих глин. Тиксотропность и большая усадка монтмориллонитовых глин, как правило, не мешают их использованию. Согласно Коппену и Оберлизу, в некоторых глазурях присутствие монтмориллонита ведет к образованию менее блестящей поверхности, чем в глазурях с иллитом и каолинитом. Необходимость получения определенных свойств изделия может оказывать влияние на выбор типа глин для глазури.

Некоторые каолинитовые и иллитовые глины обладают достаточной вязкостью и могут использоваться для производства глазурей. Такие глины должны быть тонкозернисты, а их глинистые минералы должны быть слабо упорядочены. Необходимо, чтобы они давали меньшую усадку и были менее тиксотропными, чем монтмориллонит. Однако нужные свойства получаются, по-видимому, при добавке больших количеств этих глин. Некоторые пластичные глины могут содержать небольшие количества монтмориллонита, что улучшает их качество.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: