Керамическая плитка (tile)

17.06.2018
Кровельная и строительная плитки обычно изготовляются из тех же глин, которые идут на изготовление облицовочного кирпича. Присутствие каолинита нежелательно: во-первых, нет необходимости в получении светлого черепка после обжига, а во-вторых, каолинит увеличивает температуру обжига.

Плитки должны иметь точные размеры, поэтому для уменьшения усадки полезно присутствие сравнительно большого количества песка или шамота. Кроме того, для увеличения периода остекловывания следует отдавать предпочтение смеси глинистых минералов.

Канализационная плитка может быть пористой, что часто достигается обжигом при относительно низких температурах. Нередко канализационная плитка изготовляется из глин, содержащих очень много мелкого неглинистого минерального материала (~75%) и глинистые минеральные компоненты, обеспечивающие высокую прочность сырого и высушенного изделия, а также низкую точку плавления. В США такая плитка часто изготовляется из лёссовых материалов и других четвертичных глин, содержащих монтмориллонит, обусловливающий высокую прочность и низкую точку плавления.