Фарфоро-фаянсовые изделия

17.06.2018
Фарфоровые и фаянсовые изделия изготовляются из почти равных количеств каолина, пластичной глины, кварца и полевого шпата или какого-либо другого беложгущегося плавня, например талька или нефелина. Применяющийся каолин обычно состоит из хорошо упорядоченных кристаллов каолинита, который может быть первичным или вторичным. В США широко используются осадочные каолиновые глины, тогда как в Великобритании применяются в основном первичные каолины из месторождений Корнуэлла. В других странах находят применение оба вида каолинов. Некоторые каолины, особенно первичные, иногда содержат, кроме каолинита, галлуазит. Последний способствует увеличению просвечиваемости, что иногда желательно, но в то же время большие количества этого минерала, по-видимому, затрудняют обжиг, вызывая растрескивание и разрушение изделий.

В природе первичные каолины образуются при изменении гранитных пород, содержащих много кварца и полевого шпата; таким образом, за счет гранита можно получить все три основных компонента фарфоровых масс. Этот материал называется китайским камнем (корнуэллским камнем) и применяется для изготовления фарфора. Однако из-за колебаний состава природного продукта использовать этот «камень» для производства высококачественных изделий можно лишь в исключительных случаях. Необходимо отделить каолинит от исходного материала промывкой, а затем добавить другие составные части для получения однородной массы с заданными свойствами.

Для обозначения многих из этих каолинов было бы ошибочно применять термин «остаточный», так как они образовались в результате гидротермального изменения, а не процессов поверхностного выветривания. Так, например, каолины Корнуэлла, Великобритания, имеют гидротермальное происхождение. В ряде случаев происхождение каолинов установить очень трудно. Например, сложно решить, каким путем образовались каолины Аппалачей, США: при гидротермальных процессах, процессах выветривания или в результате действия обоих процессов.

Белорежущиеся пластичные глины легко диспергируются. Они обеспечивают пластичность, необходимую при формовке изделий, и прочность высушенного сырья. Такие глины состоят главным образом из чрезвычайно тонкозернистого и относительно слабо упорядоченного каолинита. Некоторые пластичные глины содержат также небольшие количества иллита или монтмориллонита, которые могут улучшать их характеристики.

Пластичные глины такого типа довольно редки. В США их добывают на западе Кентукки и Теннесси, а также в Миссисипи из верхнемеловых и нижнетретичных осадочных пород. В Англии они добываются из третичных слоев в Северном Девоне и Дорсете. Насколько известно автору, первичных каолинов со свойствами пластичных глин и их характерной спекаемостью нет.

Фаянс может быть приготовлен из тех же материалов, которые идут на изготовление фарфоровых изделий. Наиболее часто для фаянса используют ту же глину, которая идет на изготовление терракоты и каменного товара. Как правило, поверхность таких изделий покрывается глазурью, так что цвет черепка не имеет большого значения.

Из глины, идущей на изготовление терракоты и каменного товара, готовится дешевая глазурованная посуда.

Предметы сантехники часто получают из смеси каолина, пластичной глины, кварца и какого-либо плавня; состав сырьевой смеси сходен с составом фарфоровой массы. Предметы сантехники, как правило, покрывают глазурью. Поскольку изделия приготавливаются из смеси различных компонентов, а не из одной какой-нибудь глины, сырью можно придавать определенные свойства.