Формуемость (текучесть) глин, применяемых в формовочных смесях

17.06.2018
Бриггс и Мори привели данные (см. фиг. 4-29), показывающие, что формуемость смесей, связанных различным количеством натриевого монтмориллонита, зависит от их влажности. Формуемость смесей несколько уменьшается по мере увеличения содержания глины до 8%. При большем содержании глины наблюдается резкое ухудшение формуемости. По мере увеличения влажности формуемость понижается, и примерно при том влагосодержании, которое характеризует смесь в состоянии минимального объема, текучесть принимает некотоpoe минимальное значение. По мере дальнейшего увеличения влажности формуемость постепенно улучшается. При минимальных влагосодержаниях ухудшение формуемости становится более интенсивным по мере увеличения содержания глины.

По-видимому, в случае любой глины формуемость смесей будет уменьшаться по мере увеличения содержания глины, а по мере увеличения влажности она будет уменьшаться до некоторого минимального значения (когда содержание влаги соответствует тому, которое характеризует смесь в состоянии минимального объемного веса), а затем увеличиваться. Вероятно, это увеличение формуемости смеси при возрастании влагосодержания выше того количества, при котором смесь имеет минимальный объемный вес, будет интенсивным, так что даже небольшая добавка воды существенно улучшит ее.

Данбек показал, что формуемость смесей зависит от состава глинистых минералов, и расположил эти минералы в следующем порядке по степени понижения формуемости: кальциевый монтмориллонит —> иллит —> каолинит —> натриевый монтмориллонит. Данные о влиянии химической обработки на формуемость смесей с иллитом и каолинитом отсутствуют, однако можно полагать, что обработка этих минералов натрием приведет к улучшению формуемости смесей, т. е. относительное влияние натрия и кальция в этом случае будет противоположно тому, которое они оказывают в монтмориллонитовых глинах.

Грим и Джонс привели данные по составу и свойствам смесей, связанных разными глинами, показывающие, что формуемость в случае монтмориллонитовых глин сильно зависит от влажности и что для создания хорошей текучести смеси необходимо значительно больше воды, чем то ее количество, которое требуется для получения максимальной прочности влажных смесей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: