Каолинитовая глина

17.06.2018
Микроскопическое изучение каолинитовой пленки, покрывающей кварцевые песчинки (фиг. 4-33), показывает, что она сложена крупными частицами и агрегатами каолинита, распределенными в основной тонкозернистой глинистой массе. Строение этой пленки отличается от строения иллитовой глинистой пленки большей неоднородностью и большим содержанием крупных частиц. Каолинит подобно иллиту и в противоположность монтмориллониту с трудом распадается на очень мелкие частицы при размешивании с песком и водой. В случае каолинита вода не проникает между отдельными элементарными частицами и поэтому нельзя рассчитать толщину пленки воды, как это было сделано для других минералов.

Данные, приведенные в табл. 4-9, показывают, что отношение толщины пленки воды к толщине пленки глины при максимальной прочности во влажном состоянии примерно одинаково независимо от содержания глины, если оно превышает количество, необходимое для развития заметной связности (6%). В смесях, содержащих более 6% глины, вода занимает почти 60% всего объема глинистых пленок. Смеси, связанные каолинитовой глиной, имеют повышенную прочность в воздушносухом состоянии, из чего следует, что после формовки некоторая часть воды не полностью связана. Эта вода или по крайней мере некоторая ее часть, вероятно, связывается в большей и большей степени, когда смеси приобретают прочность в воздушносухом состоянии. В смесях, связанных каолинитовой глиной, требуется меньше воды для развития максимальной прочности во влажном состоянии, чем в смесях, связанных монтмориллонитовой глиной, что объясняется меньшим количеством поверхностей, доступных воде в пленках каолинитовой глины.

Данные, приведенные в табл. 4-9, показывают, что формовочные смеси при любых содержаниях каолинитовой глины требуют значительно больше воды для получения минимального объемного веса, чем для достижения максимальной прочности во влажном состоянии, и что количество воды, приходящееся на единицу объема глины при минимальном объемном весе, уменьшается очень незначительно по мере увеличения содержания глины в смеси. Глинистая пленка на кварцевых песчинках при минимальном объемном весе имеет такое же строение, как и при максимальной прочности во влажном состоянии, однако в первом случае на единицу объема глины приходится большее количество воды и непосредственно после формовки большая часть воды не полностью связана. В смесях, содержащих более 6% глины, при минимальном объемном весе вода и глина занимают примерно равные объемы.