Число пластичности глинистых минералов


Числа пластичности глинистых минералов колеблются от 1 для некоторых натриевых каолинитов до 600 и более для некоторых натриевых монтмориллонитов. В порядке уменьшения числа пластичности глинистые минералы располагаются примерно следующим образом: монтмориллонит, аттапульгит, иллит, плохо окристаллизованный каолинит, двухводный галлуазит, хорошо окристаллизованный каолинит, четырехводный галлуазит.

Для натриевого и литиевого монтмориллонитов характерны очень большие числа пластичности, порядка 300—600. Числа пластичности монтмориллонитов, насыщенных другими катионами, колеблются в пределах 50—300, но наиболее часто 75—125; причем нет закономерности в изменении числа пластичности от состава катионов. Разные монтмориллониты, насыщенные каким-либо одним катионом, сильно отличаются по числу пластичности. Кроме того, если монтмориллонит, насыщенный каким-либо катионом, имеет большое число пластичности, то он не обязательно будет иметь также большое число пластичности в том случае, когда он насыщен другим обменным катионом. Нонтронит имеет значительно меньшие числа пластичности, чем глиноземистые монтмориллониты, которые в свою очередь (табл. 5-2) близки, по данным Ламба и Мартина, к той же величине каолинита.

Число пластичности аттапульгита колеблется в пределах 57—123, причем наименьшие значения имеют калиевые, аммониевые и магниевые разновидности, а наибольшие — кальциевые, натриевые и литиевые. Числа пластичности иллитов, насыщенных аммонием, натрием и литием, варьируют в пределах 23—50, а иллиты, насыщенные другими катионами, дают меньшие числа пластичности. Примесь монтмориллонита в иллите (образец 3 табл. 5-1) приводит к сильному увеличению числа пластичности, особенно для образцов, насыщенных натрием и литием. Данные, приведенные в табл. 5-3, указывают на то, что примесь монтмориллонита в иллитовой и каолинитовой глинах обусловливает большое увеличение числа пластичности вследствие повышения верхнего предела пластичности. Примесь иллита в количестве 25% к монтмориллонитовой глине (образец 4 табл. 5-1) приводит к резкому уменьшению числа пластичности вследствие сильного уменьшения верхнего предела пластичности и лишь слабого уменьшения нижнего предела пластичности. Число пластичности этой монтмориллонитовой глины близко к числам пластичности иллита, тогда как нижний предел пластичности ее значительно больше, чем у иллитов.

Число пластичности каолинитов колеблется от 1 до 40, но большей частью равно 25. Хорошо окристаллизованные каолиниты характеризуются очень малым числом пластичности, и они почти непластичные. Каолиниты, насыщенные натрием, большей частью имеют низкие числа пластичности. Числа пластичности галлуазита варьируют от 2 до 16, что частично зависит оттого, учитывается или не учитывается межслоевая вода у четырехводного галлуазита при расчете пределов пластичности. Числа пластичности образцов галлуазита, находящегося в промежуточной стадии гидратации, для которых не имеется точных данных, по-видимому, сильно отличаются от величин, приведенных в этих таблицах. Образцы хлоритов, приготовленных дроблением крупнокристаллических минералов (табл. 5-2), имеют очень низкие числа пластичности. По-видимому, числа пластичности хлоритовых глин не отличаются от таковых каолинитовых глин и зависят в значительной степени от кристалличности хлорита.

Числа пластичности аллофанов (табл. 5-2), не подвергавшихся сушке, довольно велики: 76—95. Как указывалось выше, данные, полученные в лаборатории автора настоящей книги, свидетельствуют о том, что некоторые аллофаны имеют очень низкие числа пластичности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!