Влияние различных примесей на пластичность глин

17.06.2018
Некоторые пластичные глины, например боллклей, обладают очень хорошей пластичностью, которая частично связывается с небольшой примесью органического вещества. С другой стороны, обработка глинистых минералов некоторыми полярными и ионными органическими соединениями приводит к тому, что минералы становятся гидрофобными. Эта особенность глинистых минералов в последние годы широко изучается для выявления возможности стабилизации глинистых грунтов с помощью добавок органических веществ. Различное влияние органических соединений на пластичность глин и глинистых грунтов обусловлено, несомненно, как природой этих соединений, так и составом глинистого минерала, а кроме того, геологической историей района, в течение которой грунт мог подвергаться высушиванию.

Ранее уже рассматривалось влияние добавок неорганических веществ на пластичность глин, заключающееся в изменении состава адсорбированных катионов; других данных по этому вопросу не имеется. Как было показано ранее (табл. 5-3), добавки сульфат- и фосфат-ионов, по-видимому, вызывают понижение пределов пластичности вайомингских бентонитов, содержащих обменный натрий, однако они слабо влияют на пределы пластичности кальциевого монтмориллонита из Аризоны. По-видимому, эти анионы не влияют на пределы пластичности иллита, хотя они и вызывают увеличение верхнего предела пластичности слабо упорядоченного каолинита.

Трудно оценить влияние различных активных химических веществ на пластические свойства глин, потому что при этом легко подвергаются разрушению силикатные слои минералов. Так, например, при изучении влияния анионов какой-либо кислоты на пластичность глин отмечены изменения пластичности; они могут быть вызваны воздействием иона водорода на структуру силикатов, что приводит к освобождению алюминия, железа и (или) магния, которые в свою очередь реагируют с анионами кислоты. Кроме того, пластичность может изменяться в результате реакции анионов с элементами, присутствующими в виде примесей, т. е. не входящими в состав глинистых минералов. Влияние таких добавок на пластические свойства глин имеет существенное значение и заслуживает дальнейшего изучения.