Переуплотнение под давлением


Если давление на осадочную породу уменьшается от величины р до величины р1, например вследствие таяния ледяного покрова или размыва вышележащих пород, то коэффициент пористости этой породы увеличивается. На фиг. 5-29 в арифметическом масштабе приведены кривая AB, иллюстрирующая уменьшение коэффициента пористости при увеличении давления, и кривая ВС, иллюстрирующая увеличение пористости после снятия давления. Если после этого снова увеличить нагрузку, то коэффициент пористости будет уменьшаться так, как это показано пунктирной кривой CDE.

Зависимость степени переуплотнения от состава глин известна не полностью, но ее можно охарактеризовать, исходя из теоретических предпосылок. Можно полагать, что зависимость переуплотнения от состава слагающих глины минералов будет различна по мере изменения степени уплотнения. Например, в случае монтмориллонитовых глин, если переуплотнение произошло в том участке, где отдельные частицы непосредственно контактируют друг с другом вследствие почти полного удаления межслоевой воды, это явление, вероятно, имеет остаточный характер и набухание глин, видимо, почти невозможно в том случае, если давление уменьшилось и глины увлажнились. С другой стороны, если переуплотнение приводит только к частичной дегидратации монтмориллонитовых частиц, то можно ожидать очень больших изменений объема при уменьшении давления и увлажнении глин. Влияние увлажнения на переуплотненные глины другого состава, вероятно, проявляется в значительно меньшей степени.

Полагают, что колебания прочности переуплотненных глин отличаются от колебаний прочности нормально уплотненных глин. Это отличие больше в породах, где монтмориллонит преобладает, чем в породах, содержащих в основном неразбухающие глинистые минералы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!