Стабилизация глинистых грунтов смесью извести и золы

17.06.2018
Смеси извести с золой уже применялись в виде добавок к глинистым грунтам вместо извести. Достоинство этих двух способов стабилизации грунтов оценивается различно. Вероятно, решение вопроса о том, какой способ лучше, зависит of состава каждого грунта.

Считается, что известь и зола реагируют с образованием пуццолановых веществ, т. е. реакционных продуктов, обладающих цементирующими свойствами. Полагают, что эти реакции протекают медленно, так что добавка указанных веществ в глинистый грунт обусловит постепенное увеличение его прочности. Такое повышение прочности могло бы иметь место и в грунтах, не содержащих глинистых минералов. Увеличение прочности при добавке смеси извести и золы также не зависит, по крайней мере частично, от природы глинистых минералов. В этом случае некоторая часть извести, возможно, идет на реакции с любыми глинистыми минералами, присутствующими в грунтах, причем направления реакций аналогичны рассмотренным в предыдущем разделе по стабилизации глинистых грунтов известью. Можно считать, что каолинитовые грунты быстрее приобретут повышенную прочность.

Вполне возможно, что глинистые минералы влияют и иным путем. Например, при наличии значительных количеств монтмориллонита в грунтах последние слабопроницаемы и очень вязки, что затрудняет перемешивание компонентов. Кроме того, высокая емкость адсорбции монтмориллонитов может привести к фиксации некоторой части добавок на поверхности частиц этих минералов, вследствие чего они становятся более или менее инертными и поэтому не смогут обеспечить увеличение-прочности. Грунты с высоким содержанием монтмориллонитовых минералов, возможно, будут хуже стабилизироваться добавками смеси извести и золы, чем каолинитовые грунты. Иллитовые и хлоритовые глины, вероятно, при их стабилизации добавками будут вести себя так же, как и каолинитовые глины, за исключением тех случаев, когда эти первые глины сложены очень плохо упорядоченными минералами или когда они содержат смешаннослойные сростки с монтмориллонитом.