Буровые растворы на нефтяной основе

17.06.2018
Попытка отвести грунтовую воду от нефтеносных пород привела к созданию буровых растворов, приготовленных на нефти вместо воды, так называемых буровых растворов на нефтяной основе. Для большей части таких буровых растворов глина не применяется, и, поскольку они не используются для обычной проходки скважин, а только для бурения в нефтеносных отложениях, глины, встреченные в процессе бурения с применением таких растворов, обычно занимают в разрезе незначительное место, не считая уже того факта, что они обычно не диспергируются в этом растворе сразу же после разбуривания. Однако глины играют существенную роль в некоторых специальных буровых растворах на нефтяной основе, которые уже применялись на практике. Ролсхаузен и Бишкин предложили добавлять бентонит в буровой раствор на нефтяной основе, чтобы растворы захватывали любую свободную воду, встреченную в процессе бурения. Луммус и Данн описывают недавно разработанный тип раствора на нефтяной основе, приготовленного из нефти и сухого концентрата, который, как сообщают, состоит из химически обработанной смеси глины и тяжелого вещества.

Другой и наиболее интересный раствор на нефтяной основе, в котором монтмориллонитовые глины играют весьма важную роль, запатентован Хаузером; в этом растворе особое значение имеют свойства разбухания в нефти продуктов реакции длинных цепочек аминов и монтмориллонита. Такие органофильные бентониты, вероятно, почти полностью облекаются гидрофобными органическими катионами в результате реакции обмена оснований. Они приобретают прочность геля и вследствие их пластинчатой природы определяют низкую потерю жидкости из растворов на нефтяной основе, а кроме того, обладают способностью эмульгировать воду, попавшую в процессе использования раствора в качестве устойчивой воды и нефтяной эмульсии. Особое преимущество этих растворов заключается в том, что органофильные глины сохраняют свою желирующую способность даже при очень высоких температурах, что позволяет избегать трудностей, встречающихся при применении растворов других типов в глубоких скважинах, когда температура и давление довольно высокие.

По-видимому, аттапульгитовые глины, так же как и монтмориллонитовые глины, могут быть успешно использованы в нефтяных эмульсионных растворах. Остальные глинистые минералы также реагируют с органическими соединениями, однако из-за их довольно низкой диспергируемости, а следовательно, небольшой удельной поверхности они менее ценны для использования в таких растворах.

Преимущество нефтяных эмульсионных растворов заключается также в том, что они допускают использование жидкостей с низким содержанием твердых веществ и обладающих надлежащей вязкостью и низкой потерей воды, что обеспечивает высокие скорости бурения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: