Типы глин, используемых в производстве катализаторов

17.06.2018
Глинистые катализаторы получают из бентонитов, сложенных монтмориллонитом, а также из галлуазитовых и каолинитовых глин. В США для производства катализаторов используются монтмориллонитовые глины месторождений Аризоны и Миссисипи. Бентониты месторождений CШA не используются для этих целей, и несомненно, что для производства катализаторов пригодны только некоторые бентониты. Монтмориллониты, применяемые для производства катализаторов, должны содержать очень мало железа. Однако другие требования к этому сырью не ясны. Месторождения сравнительно чистых монтмориллонитовых глин известны во многих странах; в опубликованных работах, например в работе Руиса и Гонсалеса, на основании результатов прямых испытаний монтмориллонитовых глин делаются предположения о том, что многие из них пригодны для производства катализаторов. Однако в настоящее время данные, согласно которым эти глины фактически используются в промышленных масштабах, отсутствуют.

Грим и Кульбицкий показали недавно, что алюминиевые монтмориллониты можно разделить на две группы главным образом на основании характера заселения октаэдрических позиций. Выделенный ими тип монтмориллонита Чето (Чето, Аризона), в котором алюминий в октаэдрических позициях в значительной степени замещен магнием, по-видимому, наиболее хорош для производства катализаторов. Однако на основании имеющихся данных нельзя считать, что другие монтмориллониты неприменимы для этих целей.

Галлуазитовые глины из месторождения Эврика в штате Юта также используются для производства катализаторов, применяемых в крекинг-процессе. Месторождений чистых галлуазитовых глин немного, и не известно, подвергались ли галлуазитовые глины других месторождений технологическим испытаниям, которые дали удовлетворительные результаты.

Для производства катализаторов используются также осадочные каолинитовые глины месторождений Джорджии. И в этом случае нет данных, указывающих на то, могут ли вообще чистые каолинитовые глины применяться для производства катализаторов. Каолинитовые глины месторождений Джорджии сложены хорошо окристаллизованным каолинитом; в публикациях нет данных о применении для этих целей плохо упорядоченного каолинита.

Каолинитовые и галлуазитовые глины, а также монтмориллонитовые глины должны содержать возможно меньше железа и быть свободными от тяжелых металлов, которые способствуют либо отравлению катализатора, либо вызывают снижение выхода полезной продукции. Например, даже незначительные количества железа и ванадия будут сильно увеличивать образование кокса; преимущество галлуазитовых и каолинитовых глин в том, что они обычно почти чистые алюмосиликаты. Поэтому они и используются для производства катализаторов; остается, однако, необходимость низкого содержания железа и вредных примесей или возможность удалить их при изготовлении катализатора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: