Требования к свойствам отбеливающих глин


Глины, применяемые в промышленности, должны обладать хорошими отбеливающими свойствами; иначе говоря, возможно, более, полное обесцвечивание обрабатываемых продуктов должно происходить при использовании сравнительно небольших количеств отбеливающих земель. В общем виде требования к отбеливающим свойствам глин отсутствуют. Оценка каждой данной земли ведется путем сравнения ее обесцвечивающей способности с другими землями. Иногда наличие других ценных свойств глины, помимо отбеливающей способности, и ее меньшая стоимость приводят к тому, что используется глина с худшими отбеливающими свойствами. Очевидно, отбеливающая способность какой-либо земли должна определяться для какого-то определенного продукта, который нужно очистить; земли, хорошо очищающие какое-либо одно масло, могут оказаться неудовлетворительными для очистки другого масла.

Необходимо, чтобы глины слабо поглощали масла. Особенно важно это в том случае, когда очищаемое масло не может быть извлечено из глины с помощью растворителей или дистилляции. Кроме того, глины должны обладать хорошей фильтрующей способностью — при перколяционном способе очистки масло должно сравнительно быстро просачиваться через глину, а при очистке масел контактным способом глина не должна прилипать к фильтрам. Отбеливающие земли, особенно применяющиеся для перколяционной очистки, должны состоять из достаточно плотных частиц, не диспергируемых во время очистки масел или регенерации глин. Кроме того, земли должны обладать способностью к регенерации, т. е. они не должны терять свои свойства после обжига при температурах около 500—600° С, которые необходимы для удаления поглощенного масла; гранулярный состав отбеливающих земель при этом также не должен сильно меняться.

Изменения состава или физических свойств масел, подвергаемых очистке, имеют большое значение. В одних случаях такие изменения свойств масла желательны, в других в зависимости от состава масла и требуемого продукта они могут ухудшить свойства отбеливающих земель и обусловить их полную непригодность к дальнейшему использованию. Общих требований к пористости, удельной поверхности и pH отбеливающих земель пока нет. Однако обычно применяются земли с пористостью порядка 60—70%, удельной поверхностью 120—140 м2/г и с pH от слабощелочного до слабокислого.

Для кислотноактивированных земель степень их кислотности зависит от интенсивности промывки, но для некоторых целей могут требоваться земли с довольно низким pH.

Хотя общие требования к химическому составу отбеливающих земель и отсутствуют, однако состав кислотноактивированных земель колеблется в узких пределах. Гранулярный состав земель играет большую роль для перколяционной и контактной очистки; как правило, требуется определенное содержание частиц меньше некоторого размера.

В общем при очистке пищевых масел нежелательно, чтобы земли обладали какой-либо каталитической активностью и, кроме того, они не должны придавать маслу неприятного запаха или привкуса. Имеются земли с хорошей отбеливающей способностью, которые нельзя использовать в пищевой промышленности именно из-за того запаха и привкуса, которые они придают маслам. При очистке пищевых масел поглощенное масло обычно не извлекается из земель, так что в этих случаях масла очищаются контактным способом землями с очень высокой отбеливающей способностью. При контактной очистке наиболее часто применяются природные земли, сложенные аттапульгитом, и кислотноактивированные монтмориллонитовые глины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!