Использование глин в производстве клея

18.06.2018
Глины используются при приготовлении разнообразных клеящих веществ, изготовляемых на основе лигнинов, жидкого стекла, крахмала, каучука и асфальта. Они широко используются в клеях для бумажных продуктов и в цементах для крепления половых покрытий из линолеума, резины и асфальтовой плитки.

В клеях глины не всегда служат только инертными наполнителями, но и улучшают их свойства. Они уменьшают проникновение клея в склеиваемые предметы; благодаря этому склеивание осуществляется только на поверхности склеиваемых предметов или в узком промежутке между ними, что позволяет сократить расход клея, так как большая часть клея, проникающего в глубь склеиваемого предмета, тратится попусту. Глины повышают содержание твердых веществ в клее, что приводит к более быстрому затвердению и усиливает прочность склеивания. За счет добавки глин возрастает склеиваемая поверхность, например в бумажной промышленности увеличивается длина склеенной поверхности данным количеством клея. Они также позволяют контролировать суспензионные свойства и вязкость клея, облегчая его применение. В бумажной промышленности добавка глин к клеям позволяет повысить скорости работы машин, а следовательно, их продуктивность.

В общем для каждого клея предъявляются к глинам специфические требования, и обычно в производстве подбирается и используется глина с наиболее выгодными свойствами. В клеях обычно используются глины каолинитового типа. Если клей предназначен для использования не в бумажной, а в других отраслях промышленности, где цвет клея не играет роли, удовлетворительные результаты дает также применение илли-товых глин, не содержащих грубых частиц.

Плоские чешуйки каолинита действуют в качестве усилителя. Клей обволакивает поверхности их плоских частиц, но благодаря низкой адсорбционной способности каолинитовых чешуек ими деактивируется минимальное количество клея. Например, каолиновые чешуйки, присутствующие в клее, накладываются на поверхность бумажных листов и действуют в качестве барьера, препятствующего проникновению клея внутрь волокон бумаги.

Производители каолина поставляют на рынок различные глины для клеев с разным гранулярным составом. Клакстон показал, что проникновение клея в склеиваемые предметы снижается сильнее при применении каолинов умеренной дисперсности, чем при использовании тонкодисперсных каолинов.

Применение аттапульгитовых и монтмориллонитовых глин в клеях не дает хороших результатов из-за их высокой адсорбционной способности. Однако благодаря высокой дисперсности и хорошим суспензионным свойствам монтмориллонит и аттапульгит особенно пригодны для клеев, производимых на основе каучука и асфальтовых материалов.

Большое число клеев, запатентованных в США, приготовляемых на основе крахмала, казеина, жидкого стекла, каучука и асфальта, содержит бентонитозые глины.

Говорят, что в некоторых клеях используются монтмориллониты, частицы которых покрыты органическими соединениями, в результате чего в некоторых органических жидкостях такие глины дают студнеобразные массы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: