Глины как алюминиевая руда

18.06.2018
Многие глины содержат 30—40% глинозема и поэтому являются потенциальными рудами алюминия. Было проведено множество исследований по различным процессам извлечения глинозема из глин. В настоящее время металлический алюминий почти во всем мире извлекается из бокситов, состоящих главным образом из водных окислов алюминия — гиббсита или бемита. Глинозем из них извлекается или непосредственно методом Байера, или его разновидностями. При этом процессе руда выщелачивается каустической содой, а глинозем осаждается из раствора углекислотой. Алюминий получают путем электролиза глинозема.

Во время второй мировой войны, ввиду того что снабжение алюминиевой промышленности США бокситами из Гвианы в Южной Америке и Вест-Индии оказалось под угрозой в связи с операциями вражеских подводных лодок, были проведены широкие исследования по усовершенствованию процессов извлечения глинозема из глин. Исследовались несколько процессов, и они были доведены до стадии строительства крупных опытных заводов. В связи с окончанием войны и появлением снова доступа к иностранным бокситовым рудам для США оказалось экономически целесообразнее импортировать бокситы, чем получать глинозем из глин. Однако это не относится к другим странам; так, по существующим сведениям, в некоторых скандинавских странах глинозем получают из глин.

Бокситы широко распространены во многих странах, особенно в странах, расположенных в теплых или тропических районах. До сих пор еще обнаруживаются новые огромные месторождения бокситов, например недавно открыты месторождения на полуострове Йорк в Квинсленде в Австралии. Однако, хотя в США и проводились очень интенсивные поиски бокситов, в не очень далеком будущем глины, видимо, станут неизбежным и практически выгодным источником глинозема.

Существует пять основных изученных процессов получения алюминия из глин. Каждый процесс имеет достоинства и недостатки как экономического, так и технологического характера. По каждому процессу имеется обширная литература. Ниже приводится краткое описание этих процессов с их достоинствами и проблемами, возникающими при их осуществлении, особенно в связи с минеральным составом глин.