Сульфатаммониевый процесс


В самом общем виде процесс состоит из следующих последовательных операций: сульфатации глинозема в глинах путем спекания с сульфатом аммония при температуре приблизительно 400° С, выщелачивания водой полученного продукта для извлечения сульфата алюминия и сульфата аммония, кристаллизации сульфата аммония и отделения его от сульфата алюминия, превращения алюминиевых квасцов в гидроокись алюминия с помощью газообразного аммония, полученного в процессе спекания, обжига гидроокиси алюминия до глинозема.

Глины предварительно дробятся таким образом, чтобы величина комков не превышала 1/4 дюйма, и в некоторых случаях обжигаются при температуре около 1500° F; при этой температуре происходит дегидратация каолинита, и его реактивность увеличивается. В процессе кристаллизации квасцов из раствора титан, кальций, магний, кремний, фосфор и закисное железо почти не входят в состав кристаллов квасцов, в то время как натрий, калий и окисное железо, наоборот, входят в состав кристаллов квасцов. Согласно Сент-Клэру и др., в кристаллах аммониевых квасцов присутствуют калий и. натрий, но они не связываются с глиноземом при осаждении гидроокиси алюминия. Более трудную проблему представляет железо; предложены детально разработанные методы последовательного удаления или по крайней мере сокращения его содержания. Другая сложность заключается в том, что при осаждении гидроокиси алюминия аммонием из раствора квасцов образуется гелеобразный осадок, который трудно отфильтровать и промыть. Добавка кристаллов квасцов с аммонием и тщательный контроль pH позволяют получить осадок с удовлетворительными фильтрационными характеристиками.

Этот процесс был опробован, по-видимому, только на каолиновых глинах, и они больше всего подходят для данного процесса. Можно предположить, что сульфатаммониевый процесс будет идти легче, чем кислотный, при использовании глин иного минерального состава или каолинов, содержащих примесь других глинистых минералов. Присутствие щелочей и щелочных земель будет меньше мешать получению глинозема сульфат-аммониевым методом, чем методом выщелачивания кислотами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!