Использование глин для отделки тканей

18.06.2018
Глины обычно в смеси с некоторыми сортами клеев используются для утяжеления, шлихтовки и отделки различного рода тканей. Так, говорят, что они используются в подкладочных составах для набивных тканей для обивки мебели, для рубчатого плиса и для холста. Говорят, что глины используются в цветных, каучуковых и текстильных основах, а также в утяжеляющих составах для некоторых изделий из хлопка.

Обычно используются очень тонкодисперсные сорта каолинитовых глин с размером частиц в пределах 2—5 м/с. Необходимым требованием является высокая белизна и отсутствие грубых примесей. Другие требования не известны, за исключением того, что глины должны легко диспергироваться в остальных компонентах этих составов.

В общем единственное требование заключается в том, что глина должна «работать», выполняя необходимые функции в реальных условиях.

Хлопок и лен отделываются и аппретируются различными веществами, содержащими глины, часто в смеси с крахмалом. По данным Вулмана и Мак-Гауана, требуется определенное количество аппертного состава или шлихты, чтобы сделать элементарные нити в крученой пряже более гомогенными и придать им способность лучше растягиваться и иметь большее трение при переплетении, особенно для пряжи, используемой в качестве основы.

Печатные краски для тканей содержат каолинитовые или монтмориллонитовые глины. Покрытие пряжи из синтетических волокон монтмориллонитовыми глинами понижает их усадку и уменьшает их чрезмерно высокую сцепляемость. Алтон и Джонс описали использование монтмориллонитовых глин для снятия блеска с текстильной продукции. Монтмориллонитовые и аттапульгитовые глины используются в качестве наполнителей и суспендирующих агентов в других утяжелителях для различных тканей.