Глины как удобрения


Некоторые глины время от времени добавлялись к почвам, так как они содержат значительные количества химических элементов, необходимых для питания растений. Так, использовались иллитовые и глауконитовые минералы, содержащие относительно большие количества калия. Обычно такое использование глин не получало широкого распространения, поскольку часто необходимо внести в почву смесь химических элементов, а количество полезных элементов в глинах не настолько велико, чтобы они могли конкурировать с химическими удобрениями. Кроме того, элементы, вносимые в почву с глинами, не могут быстро использоваться растениями.

Глины можно использовать в качестве добавок-разбавителей, чтобы создать оптимальную концентрацию элементов. Тогда глина подбирается так, что элементы, входящие в ее состав, будут служить одновременно и полезным компонентом удобрения. Глина должна, кроме того, улучшать состав и структуру почвы; так, например, глины с высокой емкостью катионного обмена и большой влагоемкостью могут использоваться в тех районах, где Почвы нуждаются в улучшении этих характеристик.

Глины используются для покрытия частиц нитрата аммония — компонента многих удобрений — для изоляции их друг от друга. Частицы нитрата аммония слипаются, но тонкое покрытие этих частиц некоторыми глинами делает их сыпучими. Для этих целей употребляют аттапульгит, но, вероятно, могут быть использованы глины другого состава. Сообщается, что такие удобрения, содержащие 0,5—1% аттапульгитовой глины, не теряют сыпучести после месячного хранения. Желательно обеспечить сыпучесть отдельных химических компонентов смешанных химических удобрений, чтобы они легко смешивались друг с другом без сложного оборудования и получались однородные по составу удобрения для применения их на фермах.

В последние годы быстро расширяется применение жидких удобрений. Cayep и др. подсчитали, что в сезон 1957/58 г. в США около 10% удобрений было внесено в почвы в жидком виде. Эти авторы пришли к выводу, что жидкие удобрения дешевле и их легче дозировать при внесении в почву. Основное требование к жидкий удобрениям состоит в том, чтобы они сохраняли постоянство состава на всех промежуточных стадиях от получения до внесения в почву. Сохранить такое постоянство трудно из-за реакций между компонентами, а также потому, что некоторые компоненты, которые присутствуют в форме твердых частиц, трудно сохранить в виде суспензии. Присутствие твердых частиц в жидких удобрениях неизбежно, так как растворимость некоторых компонентов ограничена и не дает возможности получить требуемую концентрацию в растворе. Кроме того, хорошо растворимые соединения В некоторых случаях очень дороги. В таких удобрениях глины используются в качестве суспендирующих и стабилизирующих средств. Cayep и др. пришли к выводу, что для этих целей особенно пригодны аттапульгитовые глины, так как они дают тиксотропные водные суспензии. Кроме того, такие суспензии устойчивы при больших изменениях концентрации электролитов. Сообщают, что достаточно добавки 2% таких глин. Применение в жидких удобрениях других глин не изучено.

Особенно интересно недавнее открытие, согласно которому ртдельные глинистые минералы при внесении их в почву вместе с химическими удобрениями и семенами, значительно увеличивают продуктивность определенных культур. Так, было показано, что внесение аттапульгитовой глины в бороздки вместе с окрой в некоторых случаях увеличивает в несколько раз урожай окры и повышает его качество. Автор не располагает материалами о том, влияют ли аттапульгитовые глины на урожай других культур и сказывается ли положительное влияние этих глин на всех типах почв или только на некоторых. Кроме того, не известно также специфическое воздействие других глинистых минералов на определенные сельскохозяйственные культуры.

Так как аттапульгит не содержит каких-либо элементов, кроме магния, которые можно было бы рассматривать как элементы, необходимые для питания растений, возникает вопрос, чем же объясняется его действие как удобрения. Окра, по-видимому, любит почвы, богатые магнием, а поскольку аттапульгит — магнезиальный глинистый минерал, это может быть важным для объяснения его роли. Возможно, аттапульгит отдает магний, что особенно благоприятно для окры; кроме того, магний при таком способе внесения концентрируется близ корешков растений. Другое возможное объяснение заключается в том, что аттапульгит имеет высокую влагоемкость, а следовательно, способствует сохранению воды в почве вокруг корешков. Кроме того, способность к обмену катионов этого глинистого минерала может заставить локализоваться их в тех местах, где они наиболее эффективны, и, наконец, глинистый минерал может обладать определенными каталитическими свойствами. Это чрезвычайно важная область для дальнейших исследований.

Состав глинистых минералов почв оказывает косвенное влияние на удобрения в опытах по использованию органических химических добавок для улучшения пахотных свойств почвы, влияет на способность почв удерживать воду и другие их свойства. Химические вещества, реагирующие с глинистыми минералами, влияют на свойства почв в зависимости от характера их реакции с глинистыми минералами. Так как не все глинистые минералы одинаково реагируют с органикой, а состав глинистых минералов почв не одинаков, эти реакции и возможная эффективность применения таких добавок будут различны на разных почвах. Важно, чтобы эти особенности были оценены в процессе применения улучшающих почву агентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!