Глины как абсорбенты для очистки полов

18.06.2018
Некоторые типы глин в гранулированной форме используются в качестве абсорбентов для очистки полов. Их основная функция состоит в абсорбции нефтяных веществ, вызывающих скольжение при передвижении по грязному полу, которые трудно удалить иным способом. Глины должны обладать хорошей адсорбирующей способностью по отношению к нефтяным продуктам, не диспергироваться в нефти и не давать скользкой поверхности.

Для этих целей используются аттапульгит и некоторые виды монтмориллонитов, обожженные до температуры, при которой полностью теряется адсорбированная вода, но не происходит разрушения структуры глинистого минерала. Обжиг в пределах температур 400—1000°F не сокращает размера площади поверхности или способности абсорбировать нефть, но он препятствует измельчению гранул.

Обожженная глина дробится до размеров от 10 до 60 меш. После обжига насыпной вес аттапульгитовой глины составляет 30—35 фунт/куб. фут. При указанных выше температурах обжига площадь поверхности достигает примерно 125 м2/г. Чеймберс утверждает, что сепиолитовые глины дают удовлетворительные результаты при использовании их для этих целей. Требования, предъявляемые к монтмориллонитовым глинам, отсутствуют в опубликованной литературе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: