Глины как пищевые продукты

18.06.2018
В США бентониты вайомингского типа (натровые монтмориллонитовые глины) используются для приготовления влажных кормовых смесей из отрубей для кормления животных. Например, кормовая смесь, предназначенная для окончательного откармливания домашней птицы, готовится из 5 фунтов глины, 95 фунтов сухих отрубей с добавлением до 300 фунтов воды. При этих пропорциях составных частей смеси получается желе-подобная масса, увеличивающая объем корма и препятствующая распадению смеси на составные части. Без глины более грубые зерна смеси будут осаждаться, а вверху образуется слой воды, содержащий только тонкодисперсные частицы отрубей и волокна. Говорят, что птица в этом случае не будет доставать пищу из-под слоя воды и, таким образом, предложенный ей корм останется неиспользованным. Благодаря свойству вайомингского бентонита увеличивать объем корма и улучшать его суспензионные свойства жидкий корм для свиней также часто приготавливают с добавлением до 5% такого бентонита.

Недавно натровые монтмориллонитовые глины нашли широкое применение для приготовления всех видов гранулированного корма для животных. Во многих случаях сами естественные компоненты корма достаточно клейкие и нет нужды в применении специальных связывающих материалов. Однако существует много случаев, когда частицы корма не слипаются друг с другом. В этих случаях следует добавлять бентонит. Кроме того, глина используется в качестве смазки для прессов, на которых изготавливаются брикеты, и, следовательно, облегчает их производство. Количество глины, используемой для этих целей, варьирует от 1 до 5 вес. % и в среднем составляет около 2%. Самые высокие содержания глины используются в брикетах для крупного рогатого скота.

Глина не имеет какой-либо питательной ценности, но весьма важно, чтобы она не содержала ядовитых компонентов. Так, она не должна содержать даже следов, измеряемых частями на миллион, таких металлов, как селен и молибден. Однако опыты показывают, что небольшие количества вайомингского бентонита могут оказывать положительное воздействие на рост и здоровье животных. Джордан отмечает, что ягнята, получавшие добавку бентонита к рациону, съедали несколько больше пищи в день и значительно легче выдерживали режим усиленного питания по сравнению с контрольными животными, не получавшими бентонита. Кроме того, ягнята, потреблявшие бентонит, дали несколько больший привес в течение 81-дневного периода эксперимента. Джордан влияние бентонита объясняет следующим образом: «В пищеварительном тракте бентонит адсорбирует воду и пищеварительные соки. Теоретически при этом увеличится поверхность, на которую воздействуют бактерии и пищеварительные соки, что повысит использование пищи. Другая теория заключается в том, что бентонит адсорбирует токсичные вещества, образующиеся в пищеварительной системе. «По-видимому, правильно считать, что способность таких глин к селективной адсорбции химических веществ будет играть значительную роль во влиянии бентонита на пищеварительный тракт, Блейкли и др. опубликовали результаты изучения влияния добавок бентонита в корм на привес индеек, которое показало, что группа индеек, получавшая добавку бентонита, обнаружила несколько больший привес по сравнению с контрольной группой.

Бриггс и Спивей-Фокс изучали возможную недостаточность витамина А у цыплят, выращенных на искусственных рационах с добавкой бенгонита. Никаких признаков недостаточности витамина А не было обнаружено при введении до 20% бентонита в обычные цыплячьи рационы при обычном содержании витамина А. В том случае, когда в корм добавлялось 20% бентонита, было отмечено замедление роста и понижение эффективности корма, что могло быть вызвано «эффектом разбавления», или абсорбцией других питательных веществ бентонитом. Установлено, что размер частиц бентонита имеет значение в образовании недостаточности в витамине А; когда применялся бентонит с размером частиц 90 меш и крупнее, никаких неблагоприятных симптомов не отмечалось, несмотря на то что в корм вводились очень большие количества бентонита (до 20%). Эти авторы пришли к выводу о необходимости использования стабилизированного витамина А из-за того, что бентонит разрушает нестабилизированные формы витамина А.

Венезиа сообщил, что виноград может сохраняться в благоприятных условиях по крайней мере в течение пяти месяцев, если он тщательно упакован в монтмориллонитовую глину. Этот автор утверждает, что глина покрывает виноградины тончайшей пленкой и позволяет осуществлять совершенный контроль влажности таким образом, что в ягодах поддерживается необходимая жизнь для сохранения свежести и аромата, а кроме того, не дает развиваться плесени и другим организмам.

Холден пишет, что добавка 0,25—1,25% вайомингского бентонита от общего веса хлопьев из злаков (кукурузных, овсяных и др.) или муки уменьшает черствость хлеба или других печеных изделий. Он заявляет, что добавка бентонита сокращает необходимое количество дрожжей. Эссельбаух пришел к заключению, что добавки 0,8—1% вайомингского бентонита существенно увеличивают объем хлебных караваев.

Рознер пишет, что присутствие в сахарной пудре 0,3—1,5% каолина улучшает прилипание сахара к хлебным изделиям.

Сообщается, что некоторые люди в отдаленных районах мира употребляют глину в пищу. Причины этого не ясны, но такой обычай возник, вероятно, благодаря действительной или воображаемой гигиенической пользе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: