Использование глин в типографических красках

18.06.2018
Типографские краски в простейшей форме представляют собой тонкодисперсные пигменты или растворы красок в связующих средах, способные обеспечивать особые свойства, требуемые для различных способов печати. В настоящее время в этих целях используется очень много связующих веществ, как-то: смолы, масла, лаки и сиккативы. В черных красках пигментом обычно служит сажа. Консистенция типографских красок варьирует от почти жидких до очень вязких в зависимости от способа печати, для которого они предназначаются.

В печатных красках используются главным образом глины каолинитового типа. Важное преимущество каолинов — их высокая белизна. В глинах, используемых в типографских красках, не допускаются включения песчаных частиц, и они должны быть очень тонкодисперсными. Обычно требования в этом отношении настолько высоки, что подходят для использования в печатных красках только отмученные и химически отбеленные каолины. В меньшей степени в дешевых красках для мешков и мешочного полотна могут использоваться каолины не столь высокого качества. Тонкодисперсные каолины с величиной частиц менее 2 мк используются в сажевых типографских красках для набора текста и в некоторых полутоновых красках. Исключительно большой объем каолинов используется в некоторых типах гравюрных красок.

Основная причина, ограничивающая использование глин в типографских красках, — их гидрофильность. Высокая смачиваемость водой приводит к образованию бледной краски, так как пигмент непрочно связывается с лаком, этому способствует тот факт, что пленкообразующим служит гидрофобное высыхающее масло. Иначе говоря, общая сцепляемость компонентов краски низкая, и в некоторых условиях в ней могут образовываться комки. В литографских офсетных красках применение таких гидрофильных пигментов, за исключением очень небольших количеств, очевидно, как правило, исключается. Известны, однако, другие виды печатных красок, в которых сродство глин е водой является ценным свойством.

Гидрофильность глин может быть снижена, если тонкие каолинитовые частицы покрыть гидрофобным материалом, в результате чего характер поведения каолинов в типографских красках изменится в необходимом направлении. Гидрофобизированные каолины, состоящие из каолинитовых частиц, покрытых органическими соединениями, особенно хороши для использования в полярных и неполярных вязких красочных системах. Применение таких каолинов расширит число пленкообразующих, которые можно будет использовать в красках. Следует подчеркнуть, что в некоторых системах гидрофильные каолины, не покрытые органическими соединениями, являются до сих пор лучшими. В жидких красочных системах, таких, как гравюрные краски, где очень важны суспензионные свойства, каолины, частицы которых покрыты органическими соединениями, определенно превосходят по качеству необработанные органическими соединениями каолины. Отмечают, что монтмориллониты, химически связанные с органическими соединениями, представляют интерес для использования в некоторых красках для обеспечения контроля консистенции, липкости и проникновения краски в бумагу. Добавка 3—4% таких глин в краску для газет устранит большую часть недостатков, появляющихся во время печатания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: